一年花1450萬養4名小編?農委會回應了

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲於14日開直播說明,今年編列1450萬元預算的「加強農業訊息因應」計畫,是為第一時間澄清不實報導。   圖:截自農委會直播
農委會主委陳吉仲於14日開直播說明,今年編列1450萬元預算的「加強農業訊息因應」計畫,是為第一時間澄清不實報導。   圖:截自農委會直播

日前國民黨立委出面指控農委會為了「加強農業訊息因應」,今年編列1450萬元預算,質疑農委會買「網軍」,農委會主委陳吉仲親上火線駁斥,強調這是為了讓誤導訊息出現時,農委會能第一時間站出來正面迎戰不實報導,不過又有民代指出,農委會編列千萬元的預算只為養4名小編,對此,農委會今(16)日表示,預算1450萬是以全年度12個月估算,會依廠商實際執行數量撥款,沒有執行的部分不能請款,且其中佔65%的素材製作與廣告投放經費。

有媒體報導有民代說農委會編列1450萬預算只為養4名小編,農委會解釋,預算1450萬是以全年度12個月估算,若4月決標開始執行,會在議價時將前面未執行的月份酌予扣減,其中佔65%的素材製作與廣告投放經費,也會依決標的總價隨之調降,另外,農委會也要求投標廠商提供的廣告資源是採開口合約形式,會依廠商實際執行數量撥款,沒有執行的部分不能請款,所以年底結案時撥付的總金額低於原預算金額。

農委會說明,為了提升回應錯假訊息的時效與能量,避免農民因錯假訊息受害,將透過招標的方式徵求專業廠商人員提供協助,工作項目包含農業錯假訊息查證、協助業務單位企劃回應方式、撰擬正確訊息內容、製作圖文與影音素材、到產地開直播、與網紅合作宣導正確訊息及刊登廣告等。

其中,4名專業小編依照主編、內容編輯、美術與影音編輯等專長,未來需協助會內多個業務單位進行假訊息的查證處理,工作量多、工時長,且有配合議題到產地出差拍攝影音或直播的需要,基於保障勞工薪資,而在招標文件內明定月薪不得低於市面行情4萬元,廠商並應負擔其勞保、健保、加班、出差、年終獎金及意外保險等費用。

而針對標案規定議題企劃、素材製作及廣告投放金額占65%,農委會解釋,這65%的費用內容包含議題企劃、圖文影音素材製作、配合議題到產地拍攝直播與廣告投放等,為使廠商確實將經費使用在具體的執行項目,避免申報人事或行政支出占比過高,減損實際素材製作與廣告投放的效果,特別加以限制。

農委會也再次強調,採購案件是為協助業務單位處理越來越多的錯假訊息,即時提供農民與消費者正確資訊,絕非部分惡意媒體所說只處理對農委會不利的消息,未來該會將把回應錯假訊息的澄清圖文影音資訊,透過小編以農委會名義在相關社群平台提出澄清,不會搞匿名網軍。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。