甄選五選四 逾一千系改篩選規則 填理想志願有撇步

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
升學輔導專家劉駿豪表示,今年有一千多個系改變招生規則、變化非常大,若有意選填的系所改變參採方式、不知是否該押寶,建議考生可以回顧前幾年落點分數,再搭配相關系所歷年落點數據相互參照。   圖/記者許維寧攝
升學輔導專家劉駿豪表示,今年有一千多個系改變招生規則、變化非常大,若有意選填的系所改變參採方式、不知是否該押寶,建議考生可以回顧前幾年落點分數,再搭配相關系所歷年落點數據相互參照。   圖/記者許維寧攝

108年學科能力測驗於今(25)日稍早公布成績,補教業者於稍早進行學測落點分析,升學輔導專家劉駿豪表示,今年有一千多個系改變招生規則、變化非常大,若有意選填的科系改變參採方式、不知是否該押寶,建議考生可以回顧前幾年落點分數,再搭配相關系所歷年落點數據相互參照。

今年首度採取「五選四」選考制度,對於外界最關心的頂尖大學熱門科系,得勝者文教預估,第三類組熱門校系醫學院體系從台大、陽明、成大至輔大皆參採國英數自四科,預估總分為滿分60級分,台大、陽明牙醫雷同。

較為特別的是,北醫醫學、慈濟醫學參採英數自社四科,預估需達59級分。劉駿豪談到,英數社自滿分人數全國為189人,但影響最大的是科系招生名額,劉駿豪舉例,北醫今年招生名額為85人,甄試人數為255人,189人滿級分即便全部報北醫還會有空間收總分稍微低一點的學生,故分數會往下降,讓59級分學生也有機會。

但是否59級分都可以去北醫醫學?劉駿豪表示,參採倍率越大科目說不定越可以掉分,北醫醫學系公費生為例,社會科一階段篩選倍率為8倍,乘以招生名額8人為64,代表只要成為報名學生中社會科分數於前64名即可、空間可說非常大,但之後要再比英數自三科,這三科反而不太能掉分,共有意報名醫學系的學生參考。

第一類組熱門校系較少參採自然科,得勝者文教分析,今年第一類組熱門校系多參採國英數社四科,台大法律系財經法學組、台大法律系司法組預估將需滿級分60分,台大會計、台大工管、台大外文需要59級分,政大法律也需58級分,台大政治則可能落在57級分。熱門系所台大財經只參採國、英、數三科,預估三科需達滿級分45,較為有望。

第二類組熱門校系,台大電機、清大電機甲組、交大電機甲組與清大電資學士班都參採英數自三科,預估三科需達到45級分較為有希望。台大三系,資工、醫工、機械參採國英數自,預估落點分數為59、58、57。其中台大電機系過去幾年三科相加都為44級分,但估計今年因數學科與自然科滿級分人數變多,故可能上升至45級分。

至於該如何在新制中以分數確實填選?劉駿豪舉例,今年成大資工先比數學,預估數學落點一定為滿級分,滿級分的學生要再比四科相加,預估四科會落在57級分。但如何推估為57級?則可參考去年清大資工乙組落點,正好是四科相加、57級分,但今年變數大,劉駿豪也坦言,「有些就是找不到對照組。」

針對中段班學生,劉駿豪也舉例,中原景觀系今年只比國文,而去年是比總級分、考生無從參照,但中原資管系去年只看國文,最後落點為11級分,對照來看,景觀系今年國文落點可能是10或11級分。

淡江英文系去年英文落點分數為14級分,今年一樣比英文、備率為6倍,6倍乘以招生名額58人,代表今年要放348人過關,可以理解一定比去年14級分為低,比完英文之後再看國文分數,106年淡江英文國文落點為11級分,不知道今年會是多少,但大家都有機會。

劉駿豪表示,為了順應五選四,今年有一千多個科系改變採計規則,建議學生應該做足功課、回顧前幾年落點分數,再搭配相關系所歷年落點數據相互參照,才不會吃虧。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應