中正紀念堂存廢爭議多 呂秀蓮:轉型為「歷屆總統紀念館」

新頭殼newtalk | 羅宇彤 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮認為中正紀念堂應轉型為歷屆總統紀念館。   圖:林朝億/攝
前副總統呂秀蓮認為中正紀念堂應轉型為歷屆總統紀念館。   圖:林朝億/攝

文化部長鄭麗君日前遭摑掌事件,引發社會對於中正紀念堂定位的討論。前副總統呂秀蓮於今(29)日舉行的「藍綠講堂」表示,讓中正紀念堂、蔣經國銅像挑起社會仇恨,並非智慧之舉,建議中正紀念堂轉型為歷任總統紀念館。

呂秀蓮在談論兩岸議題時提及轉型正義,認為讓中正紀念堂、蔣介石銅像挑起社會仇恨,而不面對台灣在兩岸關係要發生的風暴,不是明智之舉,呼籲中正紀念堂的紛爭應停止,建議改為民主廣場,轉型為「歷屆總統紀念館」。

呂秀蓮說,她當時當桃園縣長時曾經對兩蔣雕像有過構想,因此才會有今日桃園慈湖旁的兩蔣雕像園區。轉型正義不需要仇恨,而須忠實面對歷史,對與錯交由歷史評斷,至於真正的轉型正義,要從更大的國家定位來談。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。