郝龍斌力挺鄭惠中惹眾怒 教授反問: 忍無可忍也可以給你爸一巴掌?

新頭殼newtalk | 林奕彣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨副主席郝龍斌。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)
國民黨副主席郝龍斌。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)

文化部長鄭麗君昨(22)日出席關懷演藝人員春節餐會,慘遭資深藝人鄭惠中甩耳光,此舉引起外界撻伐之餘,國民黨副主席郝龍斌,竟在臉書力挺鄭惠中,甚至宣稱「這一耳光,官逼民反」。對此,有教授反問郝龍斌,「這些忍無可忍的人們,是不是也可以上來給您父親及您一巴掌?」

郝龍斌於(22)日發文表示,「鄭麗君被同樣姓鄭的宗親打了一巴掌,這是因為官逼民返。民進黨齊聲譴責暴力,但一連串文化刨根洗腦、去中國化,數典忘祖,不是另一種不見血的血滴子?更是思想上的暴力霸凌,上周,民眾包圍肉圓辣椒哥,登門教訓他,為什麼?因為民眾對這種事積怨已久、忍無可忍。」此言論一出不僅引發許多民眾不滿,也有許多公眾人物出面譴責郝龍斌言行不當。

針對郝龍斌的言論,國立東華大學自然資源與環境學系教授戴興盛提醒這樣的言論很危險。他表示,「您的父親從過去到現在、以及您自己的政治做為與思想,在台灣鐵定有很多人不以為然,對很多人而言,您所代表政權對他們的種種壓迫,不管是政治的、經濟的、思想的、文化的、語言的、甚至是身體自由的、人命的,他們何嘗不是積怨已久、忍無可忍? 按照您的邏輯,日後您的父親及您在公開場合活動時,這些忍無可忍的人們,是不是也可以上來給您父親及您一巴掌?」他也表示,「按照您的邏輯,我可以預測台灣至少有三分之一的人很想打您巴掌。所以,您會面對眾多隨時會打您(而且按照您的邏輯,完全有正當性可以打您)的人們。」
 
但戴興盛也強調自己並不願見到台灣變成如此,他表示,「這不是我們心目中理想的社會。如果您父親及您上街隨時會被打巴掌,這代表所有人都會面臨同樣的處境,不管這個人在政治社會族群文化上是哪一派,而且這個暴力會因互相報復而節節升高。當事情至此時,這跟歷史上很多國家曾經發生過的內戰,又有何差別?」最後他也表示,「這是我認為您的言論最危險的地方。所以鄭重建議您,將您這篇貼文撤下,並告訴支持您的選民,這不是任何人該有的好榜樣。請不要用這壞榜樣殃及無辜的國民。」

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應