小心馬桶堵塞!消保處抽查18件市售衛生紙一半不合格

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛生紙是日常生活的必需品,消保處抽查18件市售衛生紙,發現一半不合格。(衛生紙示意圖)   圖:新頭殼資料庫
衛生紙是日常生活的必需品,消保處抽查18件市售衛生紙,發現一半不合格。(衛生紙示意圖)   圖:新頭殼資料庫

衛生紙是日常生活的必需品!行政院消費者保護處對18項市售衛生紙進行抽查,發現9品項不符規定,其中有4品項衛生紙可分散性不合格,若丟馬桶恐堵塞,消保處消保官王德明指出,細查18個品項會發現,單位價格較便宜的8個品項或多或少都有品質不合格問題,呼籲消費者不要以價格為選擇衛生紙的第一標準,避免買了以後增加馬桶堵塞性風險,或是得用更多量才能把髒污擦乾淨。

消保處於去年4月至5月,隨機在台北市、苗栗縣及屏東縣3地方轄內實體店及網路通路購買18件市售衛生紙,並請經濟部標準檢驗局依照衛生紙國家標準CNS1091及感熱紙國家標準CNS15447進行破裂強度、第一分鐘吸水性、張數及雙酚A等6項目檢測,同時檢視商品標示是否符合規定。

行政院消保處今(23)日召開記者會公布檢測結果,消保處科長莊惠媛指出,18個品項在雙酚A部分都符合規定,但在品質部分,像是第一分鐘吸水性,有6品項沒有達到標準,包含生活好柔衛生紙、得潔抽取式衛生紙、樂雅抽取式衛生紙、新柔花紋連續抽取式衛生紙、巧雅抽取式衛生紙、園之夢抽取式衛生紙。

而衛生紙具有可分散性,在可分散性部分,有4品項沒有達到標準,包含生活好柔衛生紙、英豐造紙公司的抽取式衛生紙、樂雅抽取式衛生紙、園之夢抽取式衛生紙。消保處說明,衛生紙若是第一分鐘吸水性不合格,代表其吸水性較差,民眾在如廁時可能需要使用較多的張數才能擦乾淨,若是可分散性不合格,代表衛生紙較不易分散、沖走,容易造成家中馬桶堵塞。

另外,在商品標示查核部分,則有6個品項不符合規定。其中一項是不符合衛生紙國家標準規定,由新豐國際開發公司的超長型抽取式衛生紙的正字標記登錄沒有依照衛生紙國家標準張(抽)數許可差標示規定。

不符合商品標示法規定則有5件,包含阿比心情抽取式衛生紙、新柔花紋連續抽取式衛生紙2件未依規定標示使用與保存方法及其應注意事項,得潔抽取式衛生紙、巧雅抽取式衛生紙、園之夢抽取式衛生紙3件外包裝及商品本體標示廠商資訊、商品規格等資訊不一致。

標檢局則指出,已輔導不合格的品牌進行改正,去年11月也進行複查,品牌都改正完成,預計今年第一季會再檢測一次,確保衛生紙品質無虞。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。