管仁健觀點》高雄有鄧麗君日 卻沒豬哥亮日?
新頭殼newtalk 文/
台灣著名歌手鄧麗君。   圖:翻攝自youtube
台灣著名歌手鄧麗君。   圖:翻攝自youtube

又老又窮的高雄有福了。從太平島挖石油、殯葬一條街、性愛摩天輪、母語回家學、幾百美金包治癌症、經濟被宮刑、山洞可挖寶、台獨像梅毒……1124大選前這些搶盡媒體版面的幹話,選後竟然變本加厲,而且「上有所好,下必甚焉」,高雄市政府還真是臥虎藏龍。

2018年12月28日《自由即時》報導〈高市府考慮訂名人紀念日 初步鎖定鄧麗君日、鳳飛飛日〉:

「高雄市政府力拚觀光,鎖定跟高雄有淵源的名人訂定紀念日,並搭配相關活動,高市觀光局長潘恆旭指出,初步可能先有鳳飛飛日、鄧麗君日,後續還可能有余光中日。

高雄市長韓國瑜上任之後,……觀光局長潘恆旭透露,除規劃跨年行程外,觀光局考慮跟民政局、文化局等單位合作,鎖定跟高雄有淵源的名人如鳳飛飛、鄧麗君等,在一月分別訂定專屬紀念日,並結合觀光主軸辦相關活動。未來還有像是余光中等高雄名人,也都會陸續規劃,希望可以藉此讓觀光更有內容、深度。

潘恆旭以鄧麗君為例,她跟高雄的緣分是她曾經唱過電影《原鄉人》主題曲,而且鄧麗君是出生在雲林褒忠鄉,跟韓國瑜也有一點地緣關係,潘恆旭注意到先前的文物館是處於荒廢狀態,他會會同文化局,把它當作是好的觀光行銷資源,再重新振興跟復興它。」

高雄既生「瑜」,何生「亮」?

鄧麗君出生在雲林縣褒忠鄉田洋村一處父親向人借住的三合院,七個月大後即隨父親軍職外調而遷居他處,這棟閩式三合院經整修後,被雲林縣政府列為「鄧麗君出生地紀念園區」縣定古蹟,大家可以認同這樣的設施。

鄧麗君童年時在新北市(當時還是台北縣)讀過蘆洲國小、金陵女中,最後葬在金寶山墓園,新北市政府要設鄧麗君紀念館,大家也還能理解。

但是,鄧麗君與高雄究竟又何淵源?潘恆旭說「她唱過電影《原鄉人》主題曲」,但《原鄉人》這部電影一開始,男女主角就上船離開了高雄港,從門司、釜山再轉往瀋陽,最後偷渡進入關內的北平。

所以《原鄉人》歌詞裡說「我張開一雙翅膀,背馱著一個希望,飛過那陌生的城池,去到我嚮往的地方。」鍾理和終其一生也沒去過祖籍所在的廣東省梅縣,他的「原鄉」既不是指故鄉,更不是指出生地美濃,而是指中國,甚至說是北平才對。

至於潘恆旭說的「鄧麗君出生在雲林褒忠鄉,跟韓國瑜市長也有一點地緣關係。」這就扯得更遠了。韓國瑜現在當的是高雄市長,又不是雲林縣長,鄧麗君出生在雲林,那就該由雲林來紀念,中間還夾著嘉義與台南,與高雄到底有何「地緣關係」?

高雄又不是沒有藝壇知名人物,戒嚴時代秀場的「北張(菲)南豬(哥亮)」,豬哥亮不但是生在高雄的左營,發跡也在高雄的藍寶石歌廳,從寫劇本。客串演員到拿麥克風主持,豬哥亮與高雄的關係,絕對比鄧麗君深厚。

既生「瑜」,何生「亮」?豬哥亮是個有爭議的藝人沒錯,但韓國瑜的過去就是一張白紙嗎?高雄人都能選你韓國瑜當市長了,真正的高雄人豬哥亮不能在高雄有豬哥亮日,反而先有了與高雄沒太多關係的鄧麗君日,重支輕台也不用這麼明顯吧?

把鄧麗君當「叛國賊」公審的國民黨

國民黨若真的要在高雄市制定「鄧麗君日」前,至少也該先對40年前害鄧麗君陷入「假護照」風波,在日本遭遇的無妄之災做個交代。

1979年2月14日,老美剛宣布與台灣斷交不久,人心惶惶,軍心也惶惶。當時因為台灣與日本沒邦交,台灣人進日本要申請日本政府核發的《渡航證明書》,回台灣又有警總等鷹犬把關,國人拿台灣護照,無論進出都很麻煩。

有知名度的藝人更為難,因為政府深恐藝人「投共」,出境前,除了要外交部與警總核准,還要會函新聞局與教育部,讓跑場賺錢的藝人常常耽誤正事。台灣情治單位對持台灣護照的旅客進出台灣,管理反而比對外國人更嚴格,迫使很多要經常進出國門的台灣人,反而都持用外國護照。

所以鄧麗君在寶麗金唱片安排下,拿著一張印尼D003124號護照,自香港搭乘中華航空C116班機由東京羽田機場入境。日本海關一開始沒有認出她是大明星「泰麗莎鄧」,就放她入境了。

次日,台灣報紙不知從哪來的消息,都說鄧麗君用的是假護照,日本警方於是會同印尼駐日大使館調查後,當年2月16日先將鄧麗君拘留。台灣的入出境單位大驚,因為鄧麗君在2月13日由香港過境台北時,就是先以印尼護照入境,卻被台灣的海關人員認出她是鄧麗君,希望她用(67)MFA980392號的台灣護照入境。

但是,急著要去日本灌唱片的鄧麗君,擔心若用台灣護照入境,次日無法如期赴日,便不進台灣而折返香港,次日由香港持印尼護照入境日本。不過,台灣海關似乎也沒有辨認出護照是「假」的,因為台灣法律允許雙重國籍,用其他國家真護照出入境是合法的;但用假護照一樣是犯法的。

鄧麗君被日本警方拘留後,台灣報紙標題都用〈花錢買個假護照,洋相出到扶桑國;鄧麗君在日本被扣,近期內將遞解出境〉,或〈堂堂正正中國人,鬼鬼祟祟幹什麼?雙重國籍,雖為法律所不禁;腳踏兩船,心態未免太可悲〉把鄧麗君當成「叛國賊」來公審。

當年2月22日,日本出入國管理局東京事務所公佈調查結果,證明鄧麗君所持的印尼護照並非偽造,印尼外交部官員在護照上的簽字也是真的,只是「發給手續不合法」,因為外國人取得印尼國籍,應在印尼居住六個月以上,但鄧麗君長年在各國奔波,不可能符合條件,所以這本護照已由印尼駐日本大使館收回。

當年2月24日,日本法務省裁決將鄧麗君驅逐出境,且一年內不准許她入境日本。這時她想返台也不行,因為有一位叫「董尚和」的人,向台北地檢署檢舉她涉嫌偽造文書,回台後依然難逃牢獄之災。所以,鄧麗君在日本出獄後,只好持蓋有美國入境簽證的台灣護照,直接赴美國「深造」。

先還鄧麗君公道,再定紀念日吧!

官方用對待黨外陰謀分子的方法,全面「口誅筆伐」;演藝界更是落井下石,影視劇演藝人員生活自律評議委員會召集人葛香亭表示,鄧麗君已損及演藝人員的榮譽,並對演藝人員的風氣有不良作用,待鄧麗君抵達台北,評議會將召集會議懲處。

鄧麗君在美國低調隱居,落入了有家歸不得的窘態,直到一年後,1980年9月21日重返日本。由於鄧麗君這次復出,不但在日本、香港大紅,中國這時也因文革後的開放政策,她的歌雖然尚未解禁,卻隨著錄音機很快風靡大江南北,人們使用兩個錄音機對錄她的歌曲,讓她在中國擁有廣泛歌迷,連當時文化部長劉忠德都是。中國人稱鄧麗君「小鄧」,而稱鄧小平「老鄧」,所以有「愛小鄧不愛老鄧」的說法。

小蔣豢養的鷹犬們,發現鄧麗君在對岸這麼紅,深恐她被中國當局「統戰」回去,於是前倨後恭,不但派人恭迎她回台,還由新聞局長宋楚瑜頒發「愛國藝人」獎座,讓她與李季準一起主持金鐘獎,並開始一連串的外島勞軍,以及錄製特別節目《君在前哨》。

一年前被當成過境老鼠的不愛國藝人,一年後軍方又奉為上賓,被吹捧成愛國藝人。戒嚴時代的政治,就是這麼一回事啦!愛國不愛國,全看國民黨高層翻來覆去的態度。

高雄為何有鄧麗君日,卻沒豬哥亮日?今天在高雄執政的國民黨市長韓國瑜,如果真要制定「鄧麗君日」,請先為40年前陷害鄧麗君的假護照事件道個歉吧!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應