謝長廷1411字還原「蘇啟誠案」 再強調「不能說假新聞沒有關係」

新頭殼newtalk | 楊宏基 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
我駐大阪辦事處處長蘇啟誠9月在關西機場事件後輕生,駐日代表謝長廷在臉書上用1411字大篇幅,再次綜整事件始末。   圖:翻攝謝長廷臉書
我駐大阪辦事處處長蘇啟誠9月在關西機場事件後輕生,駐日代表謝長廷在臉書上用1411字大篇幅,再次綜整事件始末。   圖:翻攝謝長廷臉書

我駐大阪辦事處處長蘇啟誠9月在關西機場事件後輕生,駐日代表謝長廷在臉書上用1411字大篇幅,再次綜整事件始末。

謝長廷說,「最近媒體引用許多知情人士、關鍵人士、消息靈通人士、可靠人士的話,講了不少猜測,情節也許引人,但多數也是不可靠的假消息」,並希望大家冷靜思考「究竟他們是誰?有多關鍵?多可靠?多靈通?講話內容的根據什麼?有什麼不能讓人知道真名的理由?」

謝長廷指出,「外界目前對於蘇啟誠尋短的原因有兩種不同意見,一種是因假新聞被外界批判而輕生;另一種是因為上級威脅處分,不願受辱而輕生。」並點出幾個時間點,「9/6我就在臉書指出所謂『中國領事館派車優先救出中國人』是假新聞,我從北海道回來後對照網路資料,更發現guruguru講說他打電話給大阪辦事處遭到冷漠嘲諷的事情也應該是假消息」、「9/15撥空到關西機場和泉佐野現場勘查,又發現9/5泉佐野車站電車正常航行,但載運中國旅客的巴士並沒有去泉佐野站,而是去一個叫日根野站的地方,日根野站9/5電車停駛,所以坐在巴士上的台灣旅客到了那裡也只能搭中國的接駁巴士繼續前往。換句話說,蘇前處長就是9/5那天趕往泉佐野站也看不到台灣旅客。」

謝長廷再說,「我在9/19看到9/10蘇處長寫的「願坦然受處」的檢討報告,內容是以巴士是載到泉佐野站及guruguru的電話為真的前提而檢討」,強調「我契而不捨追出假新聞率先散播者guruguru的身分,以及他打電話是假的,還有坐到泉佐野車站也是假的真相,正是為蘇處長自我檢討報告的前提解套,還他和許多被駡的同仁一個清白」。謝認為「在這種情形下,追究檢討報告是否被迫?上級是否受新聞誤導而處分?處分是否過當?辯論才有力量。而且這些問題,既然雙方都通聯記錄可查,應該很簡單可以查明。」

謝長廷話鋒一轉,指「如查出蘇處長輕生之前有接獲上級壓力電話而不甘受辱輕生,那應該是直接促使他尋短最後一根稻草,而不能說假新聞沒有關係」。質疑「guruguru尋求國民黨立委保護」、「為何不勸他出來解釋清楚,為什麼他一再逃避說謊,扯說帳號被盜用呢?」並指控國民黨立委「一切都是事實」的說法是陷蘇啟誠於不義。

而關於NHK新聞有關「批判」一詞所引發的不同解讀,謝長廷貼出NHK新聞報導截圖,指出NHK新聞中指出「地方媒體依關係者的説法,大阪辦事處因支援旅客受困的事情處理不當,受到在野黨及網路的『批判』」,直指「某位民意代表,連NHK新聞的全文都沒有看完,就草率質疑日本NHK的報導的可靠性」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。