邱智淵觀點》移民與難民全球契約 推動有尊嚴的移民

新頭殼newtalk 文/邱智淵
1970-01-01T00:00:00Z
中美洲移民抵達墨西哥邊境,並突破了邊境圍欄,非法進入美國。圖為一個已登上圍牆的難民,正協助他偷渡客越過柵欄。   圖 : 達志影像/ 路透社
中美洲移民抵達墨西哥邊境,並突破了邊境圍欄,非法進入美國。圖為一個已登上圍牆的難民,正協助他偷渡客越過柵欄。   圖 : 達志影像/ 路透社

12月18日是聯合國大會公定的「國際移民日」(International Migrants Day),今年的主題是「有尊嚴的移民」。

聯合國強調,移民是推動全球經濟成長、增強社會力量與加深種族間相互理解融合的原動力。移民活動也使得數百萬人得以尋求新的生存機會,這對移出國和被移入國來說都是互相受惠的。

聯合國更強調各國對於移民不可對他們有種族偏見,應該給予他們有尊嚴的待遇,並要尊重這些移民的選擇。 

移難民全球契約

移民與難民是個亙古無解的問題,移民多是經濟的因素,難民則來自政治的迫害而成,但是逃難後立即面臨生計的壓力,因此生存問題乃成為人口移動的最根本要素。

21世紀後,移難民出現的數量與人次快速增加,不僅引起了外來者與原住者間生存資源的搶奪遊戲,更因為文化習俗的不同而造成各種社會糾紛甚至互相衝突的悲劇。據聯合國的統計,全球有超過6500萬難民,另有2.44億移民。自二戰以來最大的難民潮不僅困擾中東等戰亂衝突國家和地區,也給歐美諸國帶來一系列政治、安全和社會問題。

數百名中美洲移民25日試圖硬闖邊界,遭到墨西哥政府驅哩,美國邊境官員動用催淚瓦斯驅趕。
數百名中美洲移民25日試圖硬闖邊界,遭到墨西哥政府驅哩,美國邊境官員動用催淚瓦斯驅趕。

為了協助人類有秩序的處理日益增多的移民與難民問題,聯合國「因應大規模難民和移民流動問題峰會」乃於2016年9月於紐約總部召開,這是聯合國首次針對難民和移民所展開的會議。召開的目的是要整合各國領導者的政治意願,敦促各國團結一致,採取人道和協調政策,為國際社會制定一份可切實有效執行的行動藍圖。會議所通過的《紐約宣言》乃成為各國制定難民和移民的政策。

該宣言列舉了世界各國對難民和移民的一系列承諾,設立難民問題全球響應框架,規定接收和接納難民等措施,並爭取在2018年通過”難民問題全球契約”。同時,宣言還稱將在2017年啟動政府間談判進程,這些努力終於在2018年舉行國際移民問題政府間會議,通過一項安全、有序和正常移民的《聯合國全球難民契約》以及《安全有序常規流動的全球契約》兩項全球契約。

反移民的風向

雖然聯合國不遺餘力的推動與促進全球框架契約,希望保護難民與移民者;然而像保守方向吹動的民意風逐漸地在全球對於移民與難民的問題產生排斥現象。

世界上收容外來移居者最多的美國與德國對於這樣的現象漸漸負面情緒逐步上揚。美國就在去年12月宣布不接受這項《安全、有序和正常移民全球框架契约》,美國宣稱這項條約完全違反了美國的移民政策。川普總統的”反移民”政見是他能當選的主因,美國白人認為外來者剝奪他們的資源,強佔工作機會,是美國逐步衰敗的主因。同樣的在德國,移民引起的社會治安問題更為原居者所憤恨不安,這也是導致梅克爾政權倒台的最主因。同樣的英國、法國在過去數年也飽受恐攻事件的威脅而使得右派勢力急遽上揚。還有由極右派當政的奧地利以及許多地處移難民遷移最前線的國家,都對於這項契約有所保留。這項契約的推動乃橫生枝節。

雖然聯合國一再呼籲要有尊嚴的對待每一位移民,這是移民的基本人權,各國必須尊重移民的選擇。但是,移民問題牽涉到的是資源的剝奪與分配問題,也是很影響工作機會、社會福利、社區和諧與社會安定的大問題。毫無疑問,這樣主張開放移民與拒絕移民入境的拉鋸與拔河,永遠會困擾著人類社會永不休止。

作為中亞移民大舉進入歐洲的第一道關口,保加利亞加強邊境管制,希望杜絕非法移民入侵,仍擋不住移民潮。   圖:翻攝neli salo推特
作為中亞移民大舉進入歐洲的第一道關口,保加利亞加強邊境管制,希望杜絕非法移民入侵,仍擋不住移民潮。   圖:翻攝neli salo推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。