「成也蔡英文 敗也蔡英文」台灣國行動協會:蔡執政完全失敗
新頭殼newtalk | 綜合報導
台灣國行動協會召開記者會。
台灣國行動協會召開記者會。   圖:台灣國行動協會/提供

這次九合一大選的讓綠地變成藍天,台灣國行動協會對這樣的結果表示不滿,認為「成也蔡英文,敗也蔡英文」,以蔡政府完全執政失敗作結論,並強烈表示應請游錫堃擔任黨主席,讓團隊徹底換新血,才能時回民眾信心。

理事長王獻極表示,自己要向台灣人鞠躬道歉,身為長期台獨運動者,卻未能喚醒人民台灣主體意識、未能集中選票挺綠營候選人,也要負起責任。王獻極表示,他認為認為民進黨敗選的原因有:

1.內閣多啟用欠缺行政效率保守封建的老藍男,官僚氣息嚴重,國營事業等相關職務酬庸派系未自外界舉才,嚴重影響社會觀感,即踏出敗選的第一步。

2.司法改革淪為口號:從剛上任時期爆發的兆豐案、還有慶富案少東棄保潛逃、李慶華不到案、陳菊專門委員潛逃4年消遙法外、以及不能面對解決扁案,更是失去民心的重要因素。

3.轉型正義沒有落實:像救國團已判決確未儘速收回還產歸公,出現許多支持者暨有正義感的年輕人在看笑話。

4.促轉會從主委遴選不當就種下錯因,一步錯步步錯,沒有辦法交出成績單然後還沾滿血腥,反被咬成東廠,公卿變事主,失去民心。

5.台大校長案在教育部錯失最佳黃金時機,歷經3任部長後仍無法解決,而黨產會拖泥帶水縱放罪魁禍首,縱燒重要資料,然後輕易和解,破壞政府威信,讓社會大眾,特別是年輕人無法期待執政團隊。

6.打老虎特權一向是執政者取得人民信任的藥方,但是像台塑六輕和花蓮亞泥案等關鍵決策和財團糾葛,不敢得罪財團,即使犧牲了齊柏林導演也無動於衷,喪失年輕人和中產階級的信任。

7.府黨決策圈盡信逢迎諂媚親信圍繞,無法聽到真正來自民眾的聲音,和基層、社會各界、本土社團完全脫節。

8.維持現狀避談切割虛假的中華民國,與真實的台灣,混淆人民價值觀,失去本土政權的意義。

9.島內共諜充斥卻束手無策,來自全球帳號的假新聞和網路謠言無法快速因應處理,使得發生像關西機場假事件快速延燒,甚至造成蘇啟誠處長引咎自殺事件,形塑蔡政府無能形象。

10.反對黨藉反社會議題炒熱公投反對政府立法,帶動藍軍投票率,反之執政黨卻壓制正名公投的正當性,引起綠選民對執政黨的公憤影響執政黨的向心力。

11.2016年有馬英九馬寶,2018年有蔡英文貓寶,兩位都是選舉造勢場合的票房毒藥,讓綠選民裹在家裡,沒有熱心出來投票。

12.選對會提錯新北人選,太遲提台北市人選,而且黨輔選態度曖昧不明,黨紀蕩然無用,放任陳景峻站柯台,林錦昌在選前之夜,夜奔敵營,友敵敵友,讓選民不知為何而戰?

13.中選會對於第一次有10項議題公投的投票,沒有事前排演投票動作,造成投票大塞車,引發選民憤怒中途棄投,影響投票成果的準確性,中選會難辭其咎。

國立東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒則表示,綠營敗選最主要原因在於未尊重反對者意見,尤其是軍公教,這群朋友即使不是綠營支持者,但是未來這群朋友在獨立的道路上,也有可能是支持的對象,所以不能放棄,要聆聽,甚至閉門會議拍桌溝通。

台灣教授協會副秘書長陳俐甫教授則認為,大選完中國統戰馬上來。國台辦還是很盡責的,對情勢的反應非常快,今天立刻對各新當選的非綠的縣市丟出餌食,要求九二共識的通關密語。地方包圍中央、以經促統、以商逼政。政治經濟學的中客團很快就會來了,兩年內會有地方的統戰紅利,以營造2020年立委及總統選舉中制壓民進黨及的有利形勢。

陳俐甫表示,2020年才是中共最在意的戰役,因為會決定代表主權的中央政府及國會。這次大選過,不只失去七個地方縣市的執政權,在國會還有二個因選舉辭職的立法委員席次。在這兩年內,執政的民進黨必須與其他台派的小黨與社團,對這場戰役儘快做好準備。

另外,對年輕世代及近兩年因4G網路、智慧手機普及而成為資訊速食族的資深族群,能不能言簡意賅的清楚論述?民進黨不止經濟建設及青年就業等,沒有具體亮眼的改革。幾千億的軌道建設計劃,也不如任內完工一條捷運或半條高鐵。就俐甫看來,長遠計劃,更多在學校教育、公共媒體等的投入,包括加速師資、教材的改革,才能真正鞏固台灣民主的價值。但教育、文化這些領域,即使執政第一天就開始做,也可能來不及的工作。

中國人權關懷協會理事長楊憲宏理事長表示,民進黨敗選,原因是2016以來,執政團隊與支持者遠離,造成綠營鐵桿袖手旁觀,至少掉了10%的票。民進黨必須面對台灣主權獨立的主張,做出真正的反共保台政策。而不是說一套做一套。在短中長期的政經議程上,應有更務實的彈性,擴大與美國川普政府結盟。

楊憲宏認為,這次民進黨提出的候選人,蘇貞昌、姚文智、陳其邁及林佳龍等人都比對手優秀,可是選民卻選擇了平庸。可以看出中共長期滲透統戰已發揮效果,讓選民的認知空間弱智化,特別發生在重度使用網路的年輕族群。

他表示,反共保台的首要工作是綠營内部自凊,排除親共的兩岸一家親暗樁。蔡英文應堅定反對國民黨當選人的親中主張,並與美國同步立法清除中共在台勢力。在立法院通過反中共滲透法及反間諜法,確保國家安全。在中共面臨全球壓力下有可能崩解,台灣反而在大選中向這個傾倒的政權送出錯誤訊息,讓世界民主潮流失望。

延伸閱讀

政治板塊大挪移》22縣市首長得票率 看藍綠勢力消長大洗牌

林朝億觀點》這次聽聽辜老的話:蔡總統 好好做一任就好

台灣國行動協會召開記者會。
台灣國行動協會召開記者會。   圖:台灣國行動協會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應