林朝億觀點》這次聽聽辜老的話:蔡總統 好好做一任就好
新頭殼newtalk 文/
獨派大老、總統府資政辜寬敏曾表示,他期盼蔡英文不要想做第二任總統,只當1任,好好拼改革,讓人留念。
獨派大老、總統府資政辜寬敏曾表示,他期盼蔡英文不要想做第二任總統,只當1任,好好拼改革,讓人留念。   資料照片:林朝億/攝

民進黨選舉大敗,總統蔡英文當晚就辭去黨主席。接下來是推代理主席、然後選出新主席。但關鍵的是,明年民進黨是否會辦一場真的總統初選,還是派系頭頭早就喬好,搞鞏固領導中心老把戲,強推蔡英文去推撞民意的火車頭?

這次選舉結果,其實並不意外,根據幾個較沒有受到機構效應影響的民調選前所做的推測,民進黨只是大輸或中輸而已。只不過,民進黨人卻起而攻之,說這是受境外機構影響的民調,或求官不遂者做的民調、或是扁系民調等等。選舉結果顯示,與這幾個民調相去不遠,反而是民進黨中央放出的澎風、假訊息,潮水過後,褲子都沒了。甚至傳出連蔡總統本人之前看到的黨中央民調,也是經過所謂調整過的。

今年7月底新台灣國策民調詢問全國民眾對於縣市長候選人將投給那個政黨時,民進黨是38.6%,國民黨是29.5%,無黨籍是10.5%。至於支持哪一黨的縣市議員候選人,民進黨是22.9%、國民黨是29.9%、無黨是3.6%、時代力量是2.5%

但到了11月,台灣民意基金會的民調,民進黨籍縣市長候選人的支持度則大幅下滑。民進黨下滑到24.2%,國民黨上升到33.9%,無黨籍是14.9%。民進黨從原先贏國民黨的9.1%,跌到輸給了國民黨的9.7%

這次選舉結果,縣市長部分,國民黨拿下6,102,876票、得票率48.79%;民進黨拿到4,897,730票,得票率39.16%;民進黨大輸國民黨9.83的百分點,與台灣民意基金會民調相去不遠。

就投票因素相對複雜的複數選區縣市議員選舉台灣民意基金會11月的民調,民進黨也是不理想,民進黨支持度18.5%,國民黨是29.2%,無黨籍候選人是19.5%,時代力量是2.2%選舉結果,國民黨得票率40.39%,民進黨是31.05%。兩黨差距大約就是這個數字。

左傳哀公十三年「吳人告敗於王,王惡其聞也,自剄七人於幕下」。怕敗戰的消息傳出去,影響民心,就將傳達不好信息的人給砍了。這次選舉,民進黨一直提假消息、假新聞、假民調,與當年的吳王夫差,心態沒上多大差別。

總統蔡英文民調長期不振,除了施政滿意度遠低於不滿意度外;她的信任度也輸給了不信任度。這與2012年馬英九尋求連任前不一樣,當時馬英九的施政不滿意度也是偏高,但多數時候,信任度還是高過不信任度。換句話說,當時多數的人是不滿馬英九,但還是信任這個人,這也是當年馬英九能夠連任的重要因素。

這次選舉,蔡總統的期中考等於死當,期中考變成期末考,連任希望甚微。其實4個月前, 新台灣國策的7月民調指出,問到支不支持總統蔡英文競選連時,支持是33.0%、不支持則高達57.7% 。至於民進黨內支持誰出來選總統,賴清德48.6%勝過蔡英文的23.4%。即便是民進黨的支持者裡,賴清德還以45.2%勝過蔡英文的44.9%

而在2020年總統大選的支持度上,如果是一對一對決蔡英文分別對上國民黨的吳敦義、朱立倫或馬英九,蔡僅贏過吳敦義一人(46.2%30.8%),輸給了朱立倫(36.3%47.8%)或馬英九(39.5%40.8%)。民進黨裡只有賴清德在與國民黨一對一對決下有勝算。對上吳敦義是58.0%22.7%;對上朱立倫46.5%41.6%;對上馬英九是50.8%35.3%

選舉是很殘酷的事情。綠營別老做春秋大夢,妄想國民黨會派出最弱的吳敦義來選總統。選舉要勝,無他,就是假設對手會派最強的人,自己也要派最強的人出來PK

2018敗選,只是7個尋求縣市長職位的人失業;2020若敗選,不僅蔡英文失業,一併舉辦的立委大選也可能大敗。在這種單一選制下,選到剩下2008年的27席或2016年國民黨的35席,也不是不可能。也許為了鞏固本土政權以及所謂「改革不能走回頭路」,前總統府資政辜寬敏雖然常講出一些刺耳、甚至大男人的話,但他曾建議「蔡總統只做一任,好好做好這一任」,雖不好聽,但應該好好思量;別再學吳王夫差了。

延伸閱讀

勝負快評》九合一大選後,民進黨如何因應2020挑戰

張文隆觀點》歐珀為何在宜蘭慘敗?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應