進不了WHA 社福團體 : 台人健康不該成世界孤兒
新頭殼newtalk | 台北市報導
總計22個社福團體,連署請求台灣能加入WHA。
總計22個社福團體,連署請求台灣能加入WHA。   圖:臺灣社會福利團體聯合國際記者會/提供

今日,台灣20多個社福團體連署召開國際記者會,內容闡述臺灣無法參與世界衛生大會及世界衛生組織,將使全球衛生體系失去一個重要的合作夥伴。根據,世界衛生組織(WHO)憲章的宗旨:「健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。」社福團體表示,參與世界衛生大會(WHA)與世界衛生組織(WHO)是臺灣人民的基本權利。

今年WHO公布的工作報告提出3項10億人次目標,其中最重要的就是,確保不遺漏任何人(no one is left behind),對此,台灣社會福利總盟榮譽理事長白秀雄說,健康是基本人權,,若台灣能夠參加WHA,將不只對台灣有幫助,相信對世界是也有幫助,所以今天我們向國際積極提出要求,不要再以粗暴的政治力打壓台灣。

勵馨基金會執行長紀惠容說,臺灣是亞洲地區最早落實全民健康保險制度的國家,納保率達99.9%、醫療花費僅佔GDP約6.3%,台灣有意願也有能力在世界衛生大會向各國分享相關經驗,然而臺灣卻無法出席世界衛生大會及參與世界衛生組織的相關技術性會議、機制及活動。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華指出,台灣參與WHA不只有其意義,更是有其義務,但中國長期以聯合國常務理事國的身分打壓台灣,阻礙台灣參與WHO與WHA,可能導致我們的防疫出現漏洞,希望中國不要阻斷台灣跟國際間的對話與交流。

記者會中,社福團體重申,臺灣的社會福利團體願意將經驗分享到全世界,協助世界衛生組織推動「全民健康覆蓋」的願景,請世界衛生大會不要忘了台灣民間團體的努力,台灣應該被公平對待,正如極少數的罕見疾病患者不應該被棄於健康覆蓋之外,台灣人的健康議題更不應該成為世界孤兒。為向國際表達訴求,會後社福團體的連署聲明將寄給聯合國的總幹事Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus,希望WHA針對議題能夠有正面回應。

總計22個社福團體,連署請求台灣能加入WHA。
財團法人勵馨基金會執行長紀惠容表達台灣必須進入WHA的決心。   圖:臺灣社會福利團體聯合國際記者會/提供
總計22個社福團體,連署請求台灣能加入WHA。
台灣社會福利總盟榮譽理事長白秀雄表示世界沒有台灣的經驗會是很大的損失。   圖:臺灣社會福利團體聯合國際記者會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應