翻舊案吵翻天 吳茂昆當年的聲明這樣說der
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
新任教育部長由中研院院士、前東華大學校長吳茂昆接任,預計在本週四就上任。
新任教育部長由中研院院士、前東華大學校長吳茂昆接任,預計在本週四就上任。   圖:翻攝中研院官網

針對2014年12月29日東華大學多位教授召開記者會,控訴東華大學正經歷白色恐怖,直指校長吳茂昆主導「校務權貴」雖然涉及多項工程弊案,教師噤若寒蟬。東華教授表示,吳茂昆甚至以彈性加薪委員會主席身分,幫自己每年加薪3百萬,同時以虧損為由,只給助理19K低薪的指控。當時的東華校長吳茂昆也發佈聲明指稱,時他完全處於被動的角色,所謂詐領、溢領,不但子虛烏有,更是對我人格最大的侮辱。吳茂昆並強調,幾位教師不斷指控我黑箱治校,我完全無法接受,也期待教育部針對這些指控儘快調查,還給我們一個公道。

聲明的全文,在吳茂昆出任教育部長的消息傳出後,吳茂昆這分2014年的澄清明也出現在教育部line的媒體群組裡,主要原因也是新頭殼於2014年12月29日報導(東華爆多起弊端 教授怒控校長掌權似白恐)的事件,當時也被備受媒體關注,更於傍晚被轉貼到ppt,成為討論話題。

2014年12月29日當時的東華校長吳茂昆聲明全文如下:

針對近來,接二連三有關溢領案,以及校長濫權的指控,我個人完全無法接受,希望教育部儘快調查處理。但這些指控不僅對我個人,包括學校都已經造成傷害,身為東華大學校長,我有必要向大家說明。

讓我先簡述這些指控的重點,其中,監院調查報告認為我擔任講座教授,但未履行東華大學講座設置辦法所訂立的講座教授授課的義務,又支領學校頂尖人才獎勵金,違反同辦法不得領取相同性質補助的相關規定,應歸還溢領款項。此外,還有人陳情指控我以行政加簽聘任兩位副校長,違法失職,而我本人則坐領高薪,造成校務基金虧損。加上之前幾位教師於全教總指控我,在校內擅行白色恐怖黑箱統治,讓異議者噤聲。不但如此,他們又繼續指控我以校長職權之便,違法搶食原屬教師方得以參與分配的獎勵金,溢領薪給達年薪300萬,校務行政弊端叢生,因此要我應該知所進退。

事實上,這些指控已經困擾我跟大家很久了,我現在站出來說明,我希望,這不僅僅是釐清關於我個人名譽及社會觀感的問題,而更有助於制度的討論與建立。

首先,針對溢領部分,我必須說明,東華大學是在100年12月聘我為講座教授,聘期為101年1月23日到104年1月22日止,每月領取講座教授獎助金5萬元,而我是101年2月1日才正式就任校長,因此受聘講座教授絕對不是我上任後,所謂以校長職權之便,為自己加薪自肥的舉措。

至於我擔任校長之後的薪資加給,主要是經過學校學術獎助評審委員會(以下稱獎審會)的程序,認定我過去在科學界的研究成績,而給予頂尖人才25點,也就是25萬元的獎勵,但為考慮到是否與講座獎助5萬元重複領取,因此已先行扣除5個點數,所以實際核定頂尖獎勵為20點。

按理說,獎審會一開始就已扣除了我原本應得的5個點數,也就是說,我雖然有「講座教授」的獎助,其實是從頂尖獎勵扣下來的,因此根本沒有監院調查報告所指,溢領一百七十萬的問題。更何況,這些核定都不是我所決定的,我完全處於被動的角色,所謂詐領、溢領,不但子虛烏有,更是對我人格最大的侮辱。

當然,問題的關鍵如果是出在「講座教授」的名義,監院報告認定我因為沒有授課,所以未履行講座教授義務,雖然依教育部規定校長本來無須授課,且無專任教授應負的基本授課時數義務,而我自上任開始,就帶領同仁規劃各類研究計劃,但我也願意主動向學校審查單位申請撤銷「講座教授」的身份,正本清源的解決問題。

我認為,有關我濫用職權、溢領獎助金的指控,並非事實,我自認擔任校長以來,絕無違法失職,我的薪資所得也是經過正當程序核定,如果多數同仁認為我坐領高薪,與同仁搶食獎勵金,甚至造成校務基金的沈重負擔,我願意立即辭去校長一職。

其次,針對教師升等部分,我必須重申,教師升等是經由教評會三級三審程序,絕非校長一人所能操控,況且其中有任何問題,教師個人都可循相關途徑救濟,甚至透過各種管道發佈訊息、指控學校,何來噤聲之有?

我一再強調,涉及到升等制度的整體改善問題,才是作為校長應該著力的重點,事實上,我們已經和教師會及相關單位,一起努力推動多元升等方案的具體實踐。因此,幾位教師不斷指控我黑箱治校,我完全無法接受,也期待教育部針對這些指控儘快調查,還給我們一個公道。

以上我的聲明,希望有助釐清相關疑慮,但我知道指控不會到此為止,我僅期待,這些不實的指控不會被無限上綱的誇大與發酵,更不會影響我們對校務的推動,以及東華的整體形象,而讓我們辛苦經營校務的努力,毀於一旦。

小編hen推推~~

是否聘任管中閔為台大校長 由吳茂昆就任後處理

「卡管」集數直追八點檔!12張圖帶你秒懂台大校長難產

拔管卡管大戰熱門新聞

東華爆多起弊端 教授怒控校長掌權似白恐

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應
影音特區