不是擋陳抗!法國城市封路2個月…是為保護瀕危蟾蜍產卵
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
聖馬羅市(St-Malo)市府基於保護生物,去年決議封鎖一條靠近維德海岬(Pointe de la Varde)的路,為期兩個月,因為這段時間,有很多蟾蜍會爬上這條路繁殖。
聖馬羅市(St-Malo)市府基於保護生物,去年決議封鎖一條靠近維德海岬(Pointe de la Varde)的路,為期兩個月,因為這段時間,有很多蟾蜍會爬上這條路繁殖。   圖:翻攝自聖馬羅市官網(www.ville-saint-malo.fr)

法國西北部的聖馬羅市,為了在蟾蜍和蠑螈繁殖期間,保護牠們不被道路交通打擾或輾死,決議把整條路封鎖兩個月。

法蘭西西部報(Ouest France)報導,聖馬羅市(St-Malo)市府基於保護生物,去年決議封鎖一條靠近維德海岬(Pointe de la Varde)的路,為期兩個月,因為這段時間,有很多蟾蜍會爬上這條路繁殖。

維德海岬原本就屬於敏感自然保護區,每年1到3月,這一區有很多兩棲類遷移,尋找適合繁殖的地點。

去年一月底,伊爾韋蘭省(Ille-et-Vilaine)政府警告聖馬羅市,當地有太多蟾蜍在繁殖期死亡,主因是被車輾死。

於是聖馬羅市決議封路,措施執行後的數日到數週內,專家就發現蟾蜍卵增加了很多。

既然保護措施有效,聖馬羅市府今年持續執行禁令,在1月15日到3月15日之間,這條路禁止一切車輛通行。

在國際自然保育聯盟(IUCN)的瀕危物種紅色名錄上,這一區的蟾蜍和蠑螈都名列其中。

在法國,為保護動物而封路、甚至暫停工程計畫,並不罕見。

例如2015年,南部小村歐博(Aubord)本應執行一項蓄洪池工程,但因預定地上有一種稱為「小鴇」的受保護鳥類棲息,國家自然保護委員會(CNPN)不同意這項計畫。

當地市長和民意代表向當時的生態部長賀雅爾(Segolene Royal)陳情,但賀雅爾拒絕直接批准。

聖馬羅市(St-Malo)市府基於保護生物,去年決議封鎖一條靠近維德海岬(Pointe de la Varde)的路,為期兩個月,因為這段時間,有很多蟾蜍會爬上這條路繁殖。
根據維基百科,蠑螈是通常顏色鮮艷的中小型兩棲綱有尾目動物,分布於北半球的溫帶地區(北美、歐洲、亞洲和非洲地中海沿岸)。終生有尾,沒有鱗片,是有尾目兩棲動物的代表,也是兩棲動物中較原始的一群,與其同屬一目的,還有鰻螈、鈍口螈、洞螈等。蠑螈和水蜥在成長過程中,通常都要經歷蛻變過程。   圖:翻攝自維基百科
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應