不滿勞基法修法 社民黨、民團提公投要求退回
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
社會民主黨今(12日)偕同數個民間團體共同發起籌組「公投複決退回勞基法連線」,希望能以公民的力量退回以黨意強行在立法院通過的勞基法修正草案。
社會民主黨今(12日)偕同數個民間團體共同發起籌組「公投複決退回勞基法連線」,希望能以公民的力量退回以黨意強行在立法院通過的勞基法修正草案。   圖:翻攝臉書

社會民主黨今(12日)偕同數個民間團體共同發起籌組「公投複決退回勞基法連線」,希望能以公民的力量退回以黨意強行在立法院通過的勞基法。社民黨召集人范雲批評「1月10日是民主之恥日!」勞工不是24小時輪轉的機器人,而是活生生的人,有家庭、愛人以及夢想要追求,呼籲社會大眾站出來,以公民投票爭一個拒絕血汗過勞的機會!

勞基法修正草案日前在18小時不斷電表決下三讀通過,社民黨今早與多個民間團體召開記者會,並將提出公投複決案。范雲批評,國會多數黨立委在重重拒馬保護下,在半夢半醒、看電影、打電玩之間,決定了900萬勞工的命運。范雲憂心,「我們的政府要把國家帶往哪裡?想要讓人民,過什麼樣的生活?」范雲提到,目前設想公投主文草案為「您是否同意廢止2018年O月O日總統所公布的勞動基準法部分條文修正案」,仍待連線成員討論。

社民黨勞權公投小蜜蜂大隊長鄭皓中表示,青年是這次修法的受害者之一,而公投法可投票年齡已下修至18歲,期望青年朋友站出來加入連署,捍衛自己的權利,鄭皓中表示將組成「勞權公投小蜜蜂」,全台各地的搜集公民連署,期望在農曆新年前搜集到2000份公民連署,並組織更多人發起各種抗議勞基法修惡的行動,讓勞權議題遍地開花。

中正大學自主發起學生許文映表示,先前在中正大學發起行動,於行政院政務委員唐鳳在中正大學演講時,在外舉牌抗議勞基法修惡,許文映表示,勞基法修惡後的環境對於青年不友善,青年將面臨過勞和低薪處境,養家和成家對於青年而言是相當大的壓力。

臺北大學自主發起學生林風吟表示,勞基法的議題是一個世代議題,青年已經不再信奉那種把過勞當勤勞,把自我剝削當作負責的價值,而是認同一個能夠合理的工作,有合理休息還能夠與家人朋友相處,也有時間實現自我的生活。林風吟表示,當初總統蔡英文說,如果一個國家的年輕人沒有希望,這個國家就沒有未來,國家的未來命運要交由公民來決議,「請問現在還算數嗎。」

清大過勞錄音帶成員葉音秀表示,從1223遊行至夜宿立法院前的行動,青年勞動參與者比起過去的勞工運動更為多數,這不僅表現出青年對惡劣勞動條件的不滿,也顯示出愈多青年挺身參與公共事務、關心這個不聽民意的政治現況! 因此,清大過勞錄音帶呼籲廣大的青年們,一起加入連署行列、參與公投,用數字告訴政府,我們對於勞基法修法的不滿,一起拒絕更過勞的未來!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應