X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

烏坵燈塔 文化部決議列為國定古蹟
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
熄燈66年後,烏坵嶼燈塔終於重新點亮, 並在獲得國定古蹟身份。
熄燈66年後,烏坵嶼燈塔終於重新點亮, 並在獲得國定古蹟身份。   圖:翻攝自交通部觀光局網站

經過烏坵女子高丹華爭取二十年後,已經有143年歷史的烏坵嶼燈塔,在今年7月23日復燈後,今天(29日)經文化部文資局文資審議委員會決議列為國定古蹟。這是繼東引、東莒之後,清末五口通商燈塔都列入國定古蹟。 

烏坵燈塔建於1874年,由正工程師韓得善規劃設計並與副工程師哈爾定監造,為往來福州、廈門之間的船隻導航,但因戰地任務結束於1951年熄燈,在台灣36座燈塔中,烏坵燈塔的歷史地位僅次於漁翁島、大膽島、東碇島、東莒島燈塔等四座燈塔。

烏坵燈塔歷經多次戰爭的洗禮,曾在二戰時遭到轟擊而受損,也在1949年國共內戰時受到砲擊毀損,更在1951年時因軍事考量而熄燈,再到1975年因軍事需要,燈器被卸下,改為密閉式穹窿,使原本19.2公尺塔身高度,降為現在的17.6公尺。烏坵嶼燈塔曾經熄燈66年,今年7月23日終於重新點亮。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」