X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

王英銘觀點》要賺錢的勞工與要休假的勞工的對決?!
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
高教工會青年行動委員會日前協同全台各校異議性社團前往總統府前,抗議蔡英文政府以一例一休換取砍七天國定假日,不僅無法有效落實周休二日,也無法降低工時,痛批這是「出賣勞工的政治交換」。
高教工會青年行動委員會日前協同全台各校異議性社團前往總統府前,抗議蔡英文政府以一例一休換取砍七天國定假日,不僅無法有效落實周休二日,也無法降低工時,痛批這是「出賣勞工的政治交換」。   圖:黃韋銓/攝(資料照片)

ㄚ!不幸的很!這是一場「天之驕子」勞工與「需要加班費」養家的勞工之間的抗爭!

柯P的台北市政府勞動局捲進來抨擊中央「不宜鬆綁七休一」 之後,又變的是台北市天之驕子(只是對舉式形容詞,沒有其他意思)勞工要「休假」與中南部 低賤的」(只是對舉式形容詞,沒有其他意思)要「假日工作」的勞工之間的抗爭了!

行政院進行鬆綁一例一休:增加審查機制後有條件鬆綁「一例一休」,「延長工時上限」改成一個月54小時但三個月一樣維持共138小時,「輪班間隔」決定為11小時,適度放寬經勞資同意後可縮短,但至少要休息8小時!

這個鬆綁目的是什麼?對勞工好處在那裡?其實,實質只有一個:簡單說,勞動條件放寬勞工工時彈性,增加勞工收入而已!

「核實算」其實也是因為,實務上「做一算4做五算8」!導致「資方」(90%以上的中小企業主)大幅減少加班以致「需要加班費」養家的勞工加不到班!達到了「天之驕子」勞工要「多休假」的要求!

但反而大減「需要加班費」養家的勞工的加班費!

賴清德院長從南部上任,非常清楚南部勞工的反應!所以一上任即進行務實的將一例一休改得更為彈性!讓其同時可適用「天之驕子」勞工與「需要加班費」養家的勞工!

但不幸的很!台北市的已大都享有周休二日的「天之驕子」(只是對舉式形容詞,沒有其他意思)勞工,完全不管其他縣市「需要加班費」養家的勞工的實際狀況與需求,堅持他們的「要兩例‧7天假」要適用於全體900萬勞工…就發起了對行政院的抗爭!

這真的是不幸!「那一邊不了解這一邊」「這一邊不理解那一邊」!真是相互無法體認諒解的勞工們ㄚ!

尤其,這其中又摻雜了台灣暗黑力量要鼓動勞方資方政府三方互鬥以便「火」中取栗!

就擴大製造勞資爭議矛盾,向「蔡總統」「賴院長」抗爭了!

事情就又變得治絲益棼了!

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」