X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

毛小孩生病 飼養者竟是憂鬱高風險群
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
由俄亥俄肯特州大學發表於《獸醫記錄》的研究指出,照顧長期重病或臨終的寵物時,易引發飼養者的憂鬱及焦慮情緒。這是由於長期疾病或臨終貓狗的主人生活品質不佳,經常處於高壓力水平中,易出現焦慮或憂鬱的症狀。
由俄亥俄肯特州大學發表於《獸醫記錄》的研究指出,照顧長期重病或臨終的寵物時,易引發飼養者的憂鬱及焦慮情緒。這是由於長期疾病或臨終貓狗的主人生活品質不佳,經常處於高壓力水平中,易出現焦慮或憂鬱的症狀。   圖:Flickr提供Ginger Spires開放權限

照顧常期生病的毛小孩,飼主竟然是憂鬱及焦慮高風險族群!由俄亥俄肯特州大學發表於《獸醫記錄》的研究指出,照顧長期重病或臨終的寵物時,易引發飼養者的憂鬱及焦慮情緒。這是由於長期疾病或臨終貓狗的主人生活品質不佳,經常處於高壓力水平中,易出現焦慮或憂鬱的症狀。

該研究樣本最初以600隻狗或貓的主人為對象,之後研究者縮小範圍,將對象分為受試組(其貓狗被診斷有長期疾病或臨終者)與對照組(飼養健康貓狗者)各119位,兩組對應的年齡、性別、寵物相符。研究者以一份通常用來評估照顧老人的照顧者負擔-《Zarit負擔量表》評估照顧者的壓力、焦慮、憂鬱和生活品質水平。

結果發現,飼養罹患長期疾病或臨終貓狗的主人,大多生活品質不佳,處於高壓力水平中,易出現焦慮或憂鬱的症狀。研究也指出,飼主痛苦的情緒可能以憤怒呈現,並透過失望或不滿的表達,將負擔轉移到獸醫身上。

衛生福利部桃園療養院兒童精神科主治醫師陳質采表示,多數人飼養寵物時大多只想到牠們可愛的一面,而忽略多數寵物的壽命比人類還短,牠們也有生病、罹患癌症等風險,但因為長時間的共處,已產生如家人、朋友般的情感,在經歷寵物久病、臨終的過程,容易造成照顧者社會心理功能品質不佳。陳質采提醒,這種狀況不只是發生在成人身上,孩童也會出現類似的情緒反應,而每個孩子的反應不同,父母可持較開放的態度,詢問孩子現在希望獲得什麼樣的協助,並給予支持。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,成為照顧者,首先要能夠允許自己降低生活的標準,例如以前固定每星期會去看電影、和姊妹淘逛街,定期安排聚餐、郊遊、出國旅行等活動,要先改變想法,接受自己減少原先生活無慮之餘會從事的事情,避免帶來強烈的落差感;另外好的照顧環境很重要,她提醒照顧者先準備好,像是尿片、藥材等必要的物品並定期檢查,營造便利性的照顧環境,於家中放點輕音樂、回想對方帶給自己的快樂,就能夠減緩照顧帶來的沉悶或怨氣。

葉雅馨提醒,被照顧者表現的憤怒、不愉快,甚至不聽指示,不停埋怨或抱怨,是患者身體狀態所引發的情緒,並非對照顧者的不滿,建議照顧者要理解並適時給自己喘息的機會,當產生焦慮、無奈的感覺,就去運動紓發情緒。另外,飼主對寵物的情感深厚,建議獸醫將同理心化為專業的一部份,除了照顧毛小孩也要能夠安撫主人的情緒。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」