選情分析》國民黨挑戰鄭文燦 硬仗一場
新頭殼newtalk |
政治經濟
桃園市長選戰想要贏,改革派如陳學聖的建議,國民黨是否聽得進。
桃園市長選戰想要贏,改革派如陳學聖的建議,國民黨是否聽得進。   圖:王愷/攝

六都選戰國民黨究竟如何布局,到目前外界仍霧裡看花,其中桃園市長選戰面對現任優勢且以柔軟身段和勤勞耕耘著稱的市長鄭文燦,國民黨內多人有意,但真正明確表態者至今不多;曾在朱立倫任桃園縣長任內當過文化局長的資深立委陳學聖,雖然表達願意挑戰鄭文燦,但他對國民黨有更深的期許,專訪中他也明言國民黨不應該初選,因為會分裂,最好用其他方式選出人選,如果人選不是他,他也願意支持該人選。

陳學聖被視為國民黨開明、改革派,他也了解國民黨的問題在那裡,如果有機會,他說願意努力去改變民眾對國民黨的觀感,但以黨領政的國民黨始終不是地方選將或一位民意代表說了算,也因此陳學聖從以前到現在,提的也多是自己的想法和做法,而非黨的。對於桃園選民,陳學聖顯得信心滿滿,認為端得出政見牛肉就會被認同,加上他長期累積的改革印象以及過往成績,桃園一戰,他自認絕對有機會勝出。只是前提在於,陳學聖必須先爭取到代表國民黨的參戰權。

2014年桃園市長選戰中,鄭文燦的勤奮耕耘有了成效,加上大環境氣氛有利下擊敗吳志揚,也賞國民黨一記重拳,接下來的三年鄭文燦沒有停止勤走基層的腳步,讓外界不斷傳出他已經積極拔掉藍營不少樁,甚至國民黨在桃園的基本盤已全然被鄭掏空,鄭文燦三年前贏了吳志揚,三年後國民黨這一戰更難打了,也因此,國民黨誰來參戰,讓許多人都猶豫了。

桃園市的特別之處也在於外來人口多,年輕人更多,2014年這些人也被分析是造成反國民黨選票鐘擺效應的主要原因,當時這些選民說,他們給過吳志揚機會了,也給過國民黨機會了;到了2018年,國民黨除了仍寄望藍大於綠的基本盤,也發現必須重視這批新投族重視的事物;但其實也像陳學聖所言,選民很多印象需要長期累積,在國民黨奮力追趕的同時,對手鄭文燦並沒有停下來,所以無論藍營最後推出誰來迎戰,都知道這場仗硬得很;雖說選舉沒有誰穩贏,只是真改革還是做做樣子,就要從國民黨對於桃園一戰最後做出什麼樣的選擇和對策,再做一番解析了!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應