X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

減輕法院負擔 新北推視訊調解更便利
新頭殼newtalk | 新北市報導
環保司法
新北市日前已開始和新北地院合作提供訴訟輔導視訊諮詢服務,朱立倫也上場體驗。
新北市日前已開始和新北地院合作提供訴訟輔導視訊諮詢服務,朱立倫也上場體驗。   圖:新北市政府/提供

新北市政會議11日由法制局進行調解委員會調解服務專題報告,局長黃怡騰表示,新北市因為人多地方大,調解業務量也大,但調解發揮的效果相當明顯,減輕法院不少負擔,而新北市也發動夜間調解和三合一調解等全國首創的服務;新北市長朱立倫並指示,接下來希望力推視訊或網路調解,讓調解制度更便民。

黃怡騰表示,人的社會中一定會有糾紛,這些糾紛如何解決,政府有責任提供受理糾紛有效的處理機制;其中調解就是有效的一項制度,民眾選擇調解常是因為不用上法院,大事化小小事化無,離家近等原因,且調解最大特色就是免費調解,並和法院接軌 可確認民事判決的效力以及做為法院強制執行的依據,他說從民國八十年以後來看,每五年一個區隔,可發現二十年來台灣的調解業務量增加三倍以上,從四萬多件增加到十三萬八千多件,民間調解需求大大提升,也替法院減輕繁重業務量,全台在去年刑事案的調解佔了法院的16%,民事案件也減少法院訴訟的負擔也至少21.9%以上。

他表示,新北市各區共有29個調解委員會,去年收的案子是兩萬四千零二十件,其中七成一是刑事案件,兩成九是民事案件,而新北市調解委員人數只佔全國百分之十,但受理案件卻是全台灣最高,因為新北地方大人口多,調解委員委員的負荷案件量是全台灣最高,平均每個委員一年有61.3的案件量,且調解委員都是無給職,因此市府相當肯定他們的熱心,稱他們為「公道伯」,「公道嬸」;黃怡騰也說,新北的調解案隸屬於四法院轄區,包括新北,台北 基隆和士林,不過受理件數中還是以新北法院最高,佔八成以上;他強調,透過調解制度,減輕法院負擔,也有效締造社會的祥和。

針對調解制度對社會產生的效果,黃怡騰表示,未來繼續辦理定期評鑑,針對單位或個人績優獎勵可以有效激活調解委員在地方服務的動力,另外也會定期辦理分區講習和研習,提升委員們的調解技巧和專業能力;他說經過努力,過去五年來新北調解制度獲得中央獎項比例和人數始終是全國名列前茅,最新的首創是有七個區因應都會區民眾需求,開放夜間調解,讓調解服務不打烊;此外今年7/3起,除了調解服務,還有律師服務以及法院連線的訴訟輔導諮詢,他說這三合一的服務也是全國首創。

新北市長朱立倫聽完報告後表示,新北市是全國人口最多,法制局的調解工作在各區非常重要,調解委員也是地方上重要的公道伯公道嬸,接下來的重點將是如何讓市民覺得調解服務更便利,包括地點,他說以前民眾都是要到調解會去調解,以後有沒有可能其他更便捷的方式,像是透過視訊或是網路的行動調解等方式,讓民眾不用奔波,調解制度更便捷。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」