X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
決議案納入台灣 望和平解決南海爭議
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
歐洲議會通過東協決議案,因為關注南海議題,修訂通過在多邊層次上,納入包括台灣在內的司法管轄各方,並鼓勵依聯合國海洋法公約和平解決爭端。
歐洲議會通過東協決議案,因為關注南海議題,修訂通過在多邊層次上,納入包括台灣在內的司法管轄各方,並鼓勵依聯合國海洋法公約和平解決爭端。   圖:達志影像/美聯社

歐洲議會通過東協決議案,因關注南海議題,修訂通過在多邊層次上,納入包括台灣在內的司法管轄各方,並鼓勵依聯合國海洋法公約和平解決爭端。

歐洲議會3日在法國史特拉斯堡的總部召開全會,會中以543票贊成、66位反對、46票棄權順利通過「歐盟與東協政治關係決議案」,之後公布決議文。

決議文中列入與台灣有關修正條文,強調在多邊層次上,與區域其他司法管轄各方互動的必要性,例如東協(ASEAN)觀察員、巴布亞紐幾內亞、東帝汶,及中國、日本與台灣。

駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁對中央社記者表示,提案雖主要是針對東協,但在決議文中納入台灣,很明顯看出提案的歐洲議員對台灣的支持是無庸置疑的,他對此表達感謝。

歐盟今年提出東協決議案,主要是因為雙方關係邁入第40週年,草案原難納入與台灣有關的條文,但歐洲議會因關心南海議題,基於鼓勵區域各方依據聯合國海洋法公約下的國際法原則,和平解決爭端精神,經駐處積極說明,獲草案報告人及歐洲議會主要黨團支持,納入友台修正條文。

歐洲議會歷年曾多次通過有利台灣的決議案,包括支持台灣參與國際民航組織(ICAO)等國際組織、支持歐盟予台灣免申根簽證待遇、支持台灣歐盟簽署經濟合作協定(ECA)、籲請歐盟執委會就「投資保障及進入市場」展開談判等。

此外,歐洲議會7月也通過決議案,呼籲中國應讓劉曉波出國就醫、盡快釋放台灣非政府組織工作者李明哲。歐洲議會人權小組委員會9月高度關注李明哲案,以聲明並要求中方確保公平審判。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。