X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

709鎮壓翻版?中國司法部加強調查維權律師
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
國際組織人權觀察表示,中國司法部近來至少對6個省份接下政治敏感案件的人權律師及事務所實施業務檢查。
國際組織人權觀察表示,中國司法部近來至少對6個省份接下政治敏感案件的人權律師及事務所實施業務檢查。   圖:翻攝Human Rights Watch網站

國際組織人權觀察(Human Rights Watch)表示,中國司法部近來至少對6個省份接下政治敏感案件的人權律師及事務所實施業務檢查,此舉釋放出警訊,政府的大棒隨時盯著他們。

據港媒報導,曾為已故諾貝爾和平獎得主劉曉波辯護的維權律師莫少平,在北京的法律事務所日前遭司法單位突擊檢查,進行「專項檢查」的人士召集莫少平律師事務所的律師開會,並宣布鑑於中共第19次全代會即將召開,要嚴格管理律師、規範執業,隨後10幾天將分別約談律師、財務人員、行政管理人員等。

總部設在紐約的非政府組織(NGO)人權觀察指出,自9月起,中國司法官員和警方至少對7家律師事務接案與財務情況展開「全面考核」,官員層級和實地調查天數都高於以往的例行檢查。

人權觀察中國部主任李察遜(Sophie Richardson)在聲明中表示,中國人權律師對官方騷擾並不陌生,但這些突如其來且具侵略性的調查,仍令人對未來發展感到憂心,「中國當局藉此再度向律師界發出警告,政府的大棒隨時盯住他們。」

報導指出,面對外界批評這些新措施,北京當局捍衛自身做法的說詞是中國是「法治國家」,被判有罪者都是破壞社會穩定且危害國家安全的罪犯。

李察遜表示,中國領導人經常把法治掛在嘴邊,實際上卻言行不一,動輒威脅、懲罰那些追究國家不義責任的律師,他呼籲司法部應立刻停止這次鎮懾律師事務所的行動。

人權觀察中國部研究員王松蓮表示,這些調查應可視為是習近平公開攻擊人權律師的一部分,用意是告訴人權律師離調查結束還早,中共19大舉行期間最好乖一點。

最近的檢查也再度勾起人們對「709鎮壓」的恐懼。報導指出,2015年7月,中國國家主席習近平對律師界展開大掃蕩,北京當局在全國各地逮捕逾300名人權律師、律師助理和維權人士。有些人雖被釋放但遭嚴密監控,也有人控訴羈押期間遭到嚴刑逼供。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」