X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
又見芬普尼蛋!溯源南市振崑畜牧場
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
這次芬普尼蛋出現在台北市,除了北市衛生局緊急下架問題蛋之外,防檢局也立刻通知台南市相關單位,針對芬普尼超標蛋品進行移動管制、採樣送檢並調查,要釐清藥物來源及殘留原因。防檢局並呼籲業者應合法用藥。
這次芬普尼蛋出現在台北市,除了北市衛生局緊急下架問題蛋之外,防檢局也立刻通知台南市相關單位,針對芬普尼超標蛋品進行移動管制、採樣送檢並調查,要釐清藥物來源及殘留原因。防檢局並呼籲業者應合法用藥。   圖:Flickr提供kitchencourses.com開放權限

今(18)天台北市衛生局公告在14日檢出「永吉蛋行」的批發蛋芬普尼超標,經過追查發現是來自台南市「振崑畜牧場」,除了台北市衛生局緊急下架問題蛋之外,防檢局也立刻通知台南市相關單位,針對芬普尼超標蛋品進行移動管制、採樣送檢並調查,要釐清藥物來源及殘留原因。防檢局並呼籲業者應合法用藥。

台北市政府衛生局9月12日抽驗「永吉蛋行」之雞蛋,9月14日檢出結果為芬普尼殘留10ppb(標準:不得檢出,定量極限5ppb)不符規定,追溯來源牧場為台南市「振崑畜牧場」,防檢局接獲通知後,立即通知台南市政府農政單位進行移動管制、採樣送檢並調查,釐清藥物來源及殘留原因。

台南市政府農政單位於9月14日接獲通知後,隨即會同衛生單位針對「振崑畜牧場」進行移動管制及採樣送檢,清查場內雞隻3萬隻、封存現有蛋品數量約4萬顆(200箱)、調查用藥情形並追查蛋品下游流向,未符合標準之蛋品將下架回收後進行銷毀處理,並重新採樣蛋品親送檢驗單位,於15日完成檢驗結果為芬普尼未檢出後隨即解除移動管制。後續台南市政府農政單位追查芬普尼殘留原因並已將相關資料移請台南地檢署偵察,以維護蛋品安全。

最後防檢局呼籲,業者應使用合法之動物用藥,並遵照其標籤仿單說明所列對象動物、用法用量及注意事項等規定使用,以免發生違法藥物殘留而受罰。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。