X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

管仁健觀點》國民黨真正的問題是太會說故事
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
家在大陸上新版
家在大陸上新版   圖 : 管仁健 / 提供

一個高明的騙子,說話不是為了讓聽眾相信自己,而是要說到讓聽眾質疑自己的同行,甚至質疑對手。就以現今國民黨最正、最夯且快集滿黨內天王(朱馬郝)發言人貼紙的「松山鄧麗君」來說,相對於警告「再提一次中影,有人會下地獄」,如今自己果然已經住在監獄的蔡正元,「巧芯巧芯得第一」絕非只是口號。2017813日《自由電子報》就刊載〈為何不受年輕人認同?她指國民黨應學會說故事能力〉:

 「國民黨在2016總統大選與立委選戰皆以慘敗收場,外界認為原因之一是因為國民黨與年輕人越離越遠。前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯則認為,國民黨應學會說故事的能力,因為罵人只會把人罵走,無法把人罵回來。

  『國民黨是應用文,民進黨是抒情文』徐巧芯在臉書指出,國民黨習慣用數據、理論去說服人,而社運起家的民進黨,則善用故事感染更多人;她也強調,國民黨要學會說故事的能力,因為罵人只會把人罵走,無法把人罵回來。徐巧芯說,國民黨可善用兩岸關係、老兵抗戰故事、台灣民主化等素材,對年輕人說出國民黨的故事。」

徐巧芯這段話說得還真妙,國民黨能在戒嚴時代為所欲為,解嚴後還能繼續掌權,甚至下野8年後都還能「金九中興」(這樣說應該不會被告吧?),證明這個黨怎麼可能不會說故事?只會寫應用文?這個黨真正的問題就是太會說故事,太擅長抒情文了。

就拿徐巧芯提到,也是藍營最愛誇口的政績「兩岸關係」,光是國民黨發明的「兩岸」這一名詞,就是最高明的抒情文。哪裡是只會寫應用文的綠營,選上了這些政客依然不敢大聲說出來的「兩國」能比。如今連以智商特高自豪,強調自己是深綠的柯P也要拿香跟著國民黨亂拜,說什麼「兩岸一家親」「床頭吵床尾和(還是「合」?)」……

台灣跟中國隔著台灣海峽,所以台灣與中國的關係是兩岸。那麼台灣與菲律賓隔著更近的巴士海峽,台灣與菲律賓的關係是兩岸嗎?台灣與日本隔著東海,台灣與日本的關係是兩岸嗎?台灣與美國隔著太平洋,台灣與美國的關係是兩岸嗎?強調國民黨不會說故事的徐巧芯,其實就是自己最會說故事的人。

台灣與中國之間特有的「兩岸」一詞,究竟是怎樣被創造出來的?這當然又要從戒嚴時代說起。在長期的愚民教育體制下,國家機器把當權者想像的國族意識,透過教育灌輸到每個孩子腦裡,讓柯P與我這年紀的歐里桑,就算反國民黨,也除不掉童年時國民黨在我們腦中埋下的毒蠱。

就以只此一家、別無分號,戒嚴時代我們所讀的欽定部編版小學國語課本為例。這是我小學三年級讀的課文,國語課本第6冊第27課<我們的家在大陸上>:

   「爸爸媽媽告訴我:我們的家在大陸上。

  那兒有吃不完的稻麥,那兒有數不盡的牛羊。

  爸爸媽媽告訴我:我們的家在大陸上。

  那兒有祖先的家園,那兒有美麗的田莊。

  現在家鄉變成了屠場,共匪是殺人的魔王。

  他們拆散了美滿的家庭,他們破壞了安樂的村莊。

  現在家鄉變成了屠場,人民好像牛馬一樣。

  我們要打回大陸去,重建我們的家鄉。」

國民黨戒嚴時代在台灣所欽定的小學課本,竟然比日本軍閥編在台灣時所編的還誇張。1970年代之前,外省人在台灣的比例,相對於本省人來說是很低的。而在中小學裡,外省孩子的比例更低。理由很簡單,1949年來台的國軍,大多是基層的單身男性,來台初期又有極嚴格的「限婚令」,加上省籍隔閡下的通婚也不易,簡單說四年級生的外省人,大多父母都是外省人。

可是五年級生的外省人就不一樣了,即使1960年代起,國民黨放寬了軍中「限婚令」,1949年來台的外省女性與小孩(多年後也到了適婚年齡)本來就少,所以大多是像我家這樣的「芋頭番薯」。因此1970年代課文上說的「爸爸媽媽告訴我:我們的家在大陸上。」就算是外省人的家庭,也像我家這樣,頂多也只是爸爸這樣說,但媽媽絕不會這樣說的。

好啦!不要考證得這麼細,就算當時我們的爸爸媽媽,真的也都來自大陸,大陸就是我們的家鄉,大陸那兒也真的有「吃不完的稻麥,數不盡的牛羊」,問題是稻麥又不是我們種的,牛羊也不是我們養的,台灣小孩長大後憑什麼「打回大陸去」?吃人家種的稻麥?搶人家養的牛羊?

即使是日本軍閥所編的課本,也只說什麼「大東亞共榮圈」,不敢說什麼「打回去」,國民黨真的是「教歹囝仔大小」。但我還是五年級生,我是在1970年代才讀到<我們的家在大陸上>這一課。至於更老一點的歐里桑,像柯P這種還在高喊「兩岸一家親」的四年級生,他們小學時讀到的<我們的家在大陸上>就更誇張了。

   「爸爸媽媽告訴我:我們的家在大陸上。

  那兒有五嶽和五湖,那兒有黃河和長江。

  爸爸媽媽告訴我:我們的家在大陸上。

  那兒有許許多多的親友,那兒有世代居住的田莊。

  現在家鄉變成了屠場,共匪是殺人的魔王。

  拆散了一個個美滿的家庭,破壞了一個個安樂的村莊。

  現在家鄉變成了屠場,人民好像牛馬一樣。

  我們要打回大陸去,把萬惡的共匪殺光。」

要說國民黨這70年在台灣毫無進步,這一點連我也不相信,光看小學課本就知道。我們五年級讀到為什麼我們要「打回大陸去」?課本上只是說要「重建我們的家鄉」。這與我們當兵時每星期四早上要唱的莒光日教學主題曲結尾一樣「強權必敗,暴政必亡,真理站在我們這一方。光復國土,振興中華,重建我們的家邦。」

打回去不管是要「重建家鄉」,還是「重建家邦」,問題都還不大。但是像柯P這樣的四年級生,當年課本裡教的卻是「我們要打回大陸去,把萬惡的共匪殺光。」我的老天鵝啊!共匪是殺人的魔王,現在我們卻要打回大陸去,把萬惡的共匪殺光。那麼我們殺人的等級必須比魔王更高,我們不就是「殺人的超級魔王」嗎?

從戒嚴時代小學課本的<我們的家在大陸上>,國民黨要我們「打回大陸去」,還要「把萬惡的共匪殺光」。如今民主化之後,國民黨失去了政治上的特權,黨內那些無恥的政客與軍頭,爬著跪著回到中國,向殺人的魔王共匪逢迎獻媚。習近平說的比徐巧芯實在,這個「背叛革命、背叛人民」的政黨,怎麼可能不會說故事?只會寫應用文?這個黨真正的問題就是太會說故事,太擅長抒情文了。

 

家在大陸上新版
家在大陸上舊版   圖 : 管仁健 / 提供

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」