談司改!蔡英文:不論參審、陪審 現制一定要改
新頭殼newtalk | 林朝億報導
環保司法

總統府司改國是會議總結會議今(12)日召開,總統蔡英文在開幕致詞時表示,對於參審或是陪審,分組會議並沒有形成結論。但大家已經達成一個最關鍵的共識,那就是現在的制度確實不夠完善,一定要改。

司改國是會議總結會議今日在總統府召開,除了各組委員外,也邀請副總統陳建仁、行政院長林全、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖、監察院長張博雅、司法院副院長蔡炯敦、副召集人瞿海源、親民黨主席宋楚瑜、時代力量主席黃國昌、民國黨主席徐欣瑩、時代力量立委徐永明、綠黨黨主席Danubak Matalaq(瑪達拉·達努巴克)等人與會。

原本司改委員共有101位,今天預定出席有89位,但共有85位出席,4位沒有與會分別是紀惠容、劉淑瓊、賴芳玉;賴月蜜等人(賴月蜜因爲身體不適請假)。

總統蔡英文在開幕致詞表示,司法改革是全民關注的議題,過去十個月來,他們以最慎重的態度,來推動國是會議,經過6次籌委會,以及5個組別、一共40場分組會議,超過上百小時的討論。每一場會議,每一個結論和建議,都是國是會議的一部分。

蔡英文說,除了邀請專家學者來開會,們也將國是會議拓展到網路上,徵集大眾對司法改革的意見。同時,為了落實公開透明、人民參與的承諾,也把歷次會議的影像、紀錄和逐字稿都公布出來。

她說,因為司改委員全心全力的參與,有了初步的成果:

第一,我們對司法改革做了詳盡的體檢,將問題一個一個盤點出來。

第二,各位委員也提供了許多專業和實務上的寶貴意見,作為未來行政、立法、司法機關落實改革的重要基礎。

第三,在討論當中,我們在許多議題上找到了共識。這些共識,將會成為我們改革的方向。當然,也有一部分的議題,即使經過周延的討論,依然沒有達成共識。但是多元的聲音,也呈現為嚴肅而專業的對話,這些都是民主的資產。

蔡英文說,有人問說,開這麼多會議,對司法改革的推動有什麼幫助?但她認為,不需要懷疑,由於委員的督促,司法院、法務部已經加快改革的腳步,提出具體方案,積極回應社會對於改革的期待。

蔡英文說,在司法院這邊,法界所期待的一審事實審、二審事後審、三審法律審的「金字塔訴訟制度」,將逐漸建立起來,這是要強化司法審判的效率。司法院也將陸續開放法庭直播,讓必要的資訊更加透明。

蔡英文說,還有,最重要的,是法官的多元晉用、監督和淘汰機制。未來的法官,將會更有社會歷練,也有更多元的進修管道,以及更完整的評鑑制度,來有效提升審判的品質。

蔡英文說,在法務部方面,對於檢察官評鑑制度、檢察體系效能等各方面,都有積極提出改革重點。其中,以主任檢察官作為核心的團隊辦案方式,採取共同具名、共同負責的模式,將讓檢察官辦案更周延、更有公信力。同時,推動起訴書的公開,也讓大家感受到檢察體系對於透明化的努力。

蔡英文說,在檢察官非常重視的內部改革方面,包括檢察官免兼行政職、推動人事民主化、改善辦案環境等等,都回應了第一線的心聲。

對於陪審、參審制未達結論,蔡英文說,有關審判制度的改革,大家對於參審或是陪審,還有很多不同的見解,分組會議並沒有形成結論。但透過深入的辯論,事實上,大家已經達成一個最關鍵的共識,那就是現在的制度確實不夠完善,一定要改。後續的改革,也一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。相信今天會有委員繼續提出意見,要請司法院未來推動改革時,要持續聽取大家的想法。

蔡英文說,改革是政黨輪替最重要的意義,不過,改革從來都不是變魔術,不可能一步到位。在討論的過程當中,對於改革的內容、速度有不同的意見,或是對於某些議題,社會需要一點時間來理解,這都是民主的常態。

蔡英文說,上一次的籌委會當中,歸納出包括「推動人民參與司法制度」、「強化公開透明的司法」、「打造專業與中立的司法體系」、「監督淘汰不適任司法人員」、以及「建立保護兒少的機制」在內,一共12個重點議題。

蔡英文說,國是會議不是大拜拜,不會今天開完會,就船過水無痕。接下來形成法案的過程當中,仍然會諮詢大家的意見,讓司法改革的內容更加完善、周延。

總統蔡英文12日上午在司改國是會議總結會議開幕致詞。
總統蔡英文12日上午在司改國是會議總結會議開幕致詞。   圖:翻拍自總統府直播影片

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。