X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
文化部衛武營 年虧8.3億全民買單遭監院糾正
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
預計於今年十月開幕的武營藝術文化中心因分標問題又自行加增加館聽的座位,導致設備毀損和虧損擴大。
預計於今年十月開幕的武營藝術文化中心因分標問題又自行加增加館聽的座位,導致設備毀損和虧損擴大。   圖:取自行政院公共工程委員會網站

文化部辦理衛武營藝術文化中心興建計畫,經監察院認定有相關違失,遭監察院教育及文化委員會於昨日(10號)通過並公布監察委員陳慶財、蔡培村、李月德提案,糾正文化部暨所屬衛武營藝術文化中心籌備處。

文化部暨所屬衛武營藝術文化中心籌備處於民國97年,該中心興建計畫擬定階段,自行決定大幅度擴增廳院規模,除了造成計畫的硬體投資增加近10億元,由原先的83.6億增加至92.05億,更因總座位數量增加,營運虧損幅度擴大,每年的營運補助增為94年評估的3.3倍,由2.49億增加至8.315億。

來自監察院的第二大指控是籌備處未考量工程性質複雜程度,未能妥善協調整合各標施工介面,導致工期一再展延,並衍生設備受潮受損,恐有遭廠商求償或完工驗收後即因不堪使用需要淘汰,原訂98年12月底竣工,後延至106年10月底,計畫期程展延7年多,總經費並由83.6億元增為107.545億元。

籌備處執行該計畫之硬體建設,實際發包分7標執行,但申請不計工期及經行政院公共工程委員會履約爭議調解結果,竟多達1,914天;已召開的協調會議達260多次,各標澄清事項累計達1,699件次,可見得標廠商與文化部之間並未妥善溝通。

審計部於104年9月11日實地查核發現,第3標之舞台機械、燈光、音響及第4標之管風琴等貴重設備均已進場,且部分開始安裝,但第2標之金屬屋頂工程仍在施工中且尚未完成斷水,因104年5、8、9月間(104年5月22日至26日、8月25至31日、9月7日)連日大雨影響,各廳院嚴重積水,造成部分設備受損,衍生後續工程標廠商求償及保固責任爭議。

藝術中心預計於106年10月完工並正式開館營運,到時候相關設備均已是2至3年前對低階產品,且在進場安裝期間,建築物之屋頂尚未完成斷水,施工安裝環境處於潮濕、高溫狀態,對燈光、音響等昂貴設備之耐用性已產生不利影響。有關舞台專業燈光、音響設備之特性,電子產品汰換週期甚短,具採購、安裝、使用上之獨立性且對於安裝環境溫濕度要求高,如前述的分標問題所產生的設備毀損,讓衛武營面臨甫開幕即須淘汰大量音響設備的困境。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。