分享

北市45家清真認證餐旅 推廣穆斯林城市旅遊持續加溫

新頭殼newtalk | 綜合報導
美食旅遊
台北市已有45家通過清真認證的餐廳及餐旅,是友善穆斯林的城市。位於新生南路上的清真寺,是穆斯林最重要的精神指標。   圖:翻攝自內政部臺灣宗教文化地圖官網

為持續推廣東南亞及穆斯林旅遊市場,宣傳穆斯林友善環境,台北市在完成南向三大首都的觀光城市交流行程後,觀光傳播局隨即於昨(11)日再與馬來西亞彭亨州政府(Pahang State Government)相關部會官員及大馬主流媒體等人會面,積極尋求雙方合作機會。台北市近幾年來致力提升穆斯林友善旅遊環境,目前台北市已有45家通過清真認證的餐廳及餐旅,是友善穆斯林的城市。

彭亨州是西馬來西亞最大的州屬,約150萬人口,該州擁有高知名度的雲頂高原,為大馬唯一合法賭場,也是主題公園及全球最大的酒店。另金馬侖高原,是大馬最大的高原度假勝地,盛產茶葉,也是當地最大溫帶蔬菜與花朵種植區,非常受全球觀光客喜愛。

觀光傳播局長簡余晏表示,臺北市這幾年持續於大馬地區的宣傳推廣觀光旅遊,上月底(3/26)更由市長柯文哲率領市府團隊前往東南亞吉隆坡等首都進行觀光城市交流,開啟了許多合作機會,這次非常高興有機會與大馬彭亨州政府代表團會面,除吸取該州豐富的觀光行銷經驗,也藉此機會建立合作管道,未來希望藉由合作方式,協助彼此宣傳推廣,進行城市觀光。

 

簡余晏說,在推廣穆斯林旅客方面,馬來西亞的經驗非常值得臺北市學習。馬來西亞連續數年榮獲新加坡 rescentRating 評選為穆斯林遊客的首選旅遊目的地,吉隆坡國際機場也被評選為全球最佳穆斯林友好機場,除了因為本身3千萬人口中有六成是穆斯林外,加上後天經營策略成功,深受全球穆斯林喜愛,相關經驗非常值得臺北市學習及取經。

台北市近幾年來也致力提升穆斯林友善旅遊環境,目前,臺北市已有45家通過清真認證的餐廳及餐旅,提供包含中式、泰式、土耳其、摩洛哥、海鮮、甜品等多樣化料理以及設施完善的住宿環境,讓穆斯林朋友在臺北不用煩惱飲食與住宿的問題!同時,台北火車站及台北市政府裡也設置了穆斯林祈禱室,禮拜毯、麥加指標和淨下設備等,讓穆斯林朋友擁有不受打擾的貼心空間。另外也針對夜市攤商部分,協助於寧夏、南機場、饒河街等32家夜市攤商張貼「pork free」及「nonalcoholic」標語,以方便一般民眾及穆斯林旅客辨識。此外,臺北市今年將持續於7月份盛大舉辦開齋節活動,邀請所有在臺北市的穆斯林朋友一起熱鬧歡度佳節,也讓更多人認識穆斯林文化。

本次馬來西亞彭亨州政府副祕書長Dato' Toanowee bin Haji Mohd Lotfie帶領13位包括觀光文化部(Ministry of Tourism and Culture Malaysia)、教育部、農業部、交通部、公共事務部會等部會官員及7家大馬主要媒體如The Star、Bernama、Utusan、星洲日報、南洋商報、中國報等共30人來臺進行參訪交流。

大馬代表團於4月7日上午參觀臺北的清真寺及中國回教協會,積極了解臺北穆斯林友善環境   圖:台北市政府提供
大馬媒體針對臺北清真寺及友善環境進行相關報導   圖:台北市政府提供
觀光傳播局江春慧專門委員昨(11)日與馬來西亞彭亨州政府代表團會面   圖:台北市政府提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!