全台國中首座 民生國中設性別友善廁所

新頭殼newtalk | 林禾寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市民生國中設置「性別友善廁所」,成為全台國中第一間擁有無性別廁所的學校。   圖:中央社
台北市民生國中設置「性別友善廁所」,成為全台國中第一間擁有無性別廁所的學校。   圖:中央社

台北市教育局為促進校園中的性別平等觀念,在民生國中設置「性別友善廁所」,成為全台國中第一間擁有無性別廁所的學校。

北市教育局於今年試辦性別友善廁所建置計畫,2016年計有22校提出試辦,其中民生國中搶先完成,為全台國中首間設置「性別友善廁所」的學校,並在21日舉辦成果發表分享推行經驗。

台北市副市長陳景峻表示,性別友善廁所,又稱性別中立廁所、無性別廁所,是讓廁所回歸功能取向,就如住家廁所不以生理性別區隔一般。歐美國家已行之有年,我國政府部門及世新、成功等大學亦已逐步推行,然而對高中職以下的學校則仍相對少見與陌生。

陳景峻指出,教育局試辦性別友善廁所,一則基於男女如廁時間不同,希望女學生和男學生一樣,在相同的下課時間裡有更多元的課間活動選擇,而不是耗費時間排廁所;二則希望藉由空間改造與教育宣導,維護所有師生如廁的安全與隱私,並深化校園內悅納自己也尊重他人的性平觀念與文化。

民生國中校長陳建廷表示,在今年進行廁所改善工程前,即透過校內友善校園及性別平等委員會討論設置性別友善廁所的可行性,並經校務會議決議通過。該廁所位於學務處附近,隔局寬敞、光線充足,無論是小便斗或是蹲式馬桶、座式馬桶的空間都採獨立隔間,充分考慮使用者轉身所需空間、如廁的隱私與安全。

陳建廷指出,今年9月完工後,民生國中透過輔導課程及集會時介紹性別友善廁所概念,說明設計理念並鼓勵學生使用。啟用至今近2個月,老師們觀察學生使用情形及抽樣訪談,發現雖然女學生進入廁所還是習慣往左轉、男生習慣往右轉,但學生普遍反應良好,男同學也表示性別友善廁所設有獨立隔間,在如廁時較有安全感。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應