勞基法公聽會暴力衝突 陳瑩被圍高喊「救命」

新頭殼newtalk | 鄭佑漢 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

攸關全台900萬勞工休假的《勞基法》部份條文修正草案16日在立法院舉辦公聽會,不過,公聽會進行的過程中煙硝味濃厚,勞團代表紛紛質疑「公聽會根本無法律效益」,而且公聽會後來居然只剩下時代力量立委洪慈庸、國民黨立委蔣萬安及民進黨立委陳曼麗3人在場聆聽,勞團代表批評,這種公聽會只是讓法案過水的程序,在陳瑩宣布休息後,勞團代表一湧而上不讓陳瑩離去,在推擠的過程中,絕食已286小時的勞工許惟棟昏倒,而陳瑩則是在警察人牆保護下,不斷高喊「救命」,最後,2人都送醫。

在公聽會進行的過程中,高教工會研究員陳伯謙不斷質疑公聽會的法律效益,因日前民進黨團總召柯建銘宣稱17日衛環委員會逐條審查《勞基法》修正案後,便會立即送出委員會,交付院會處理,陳伯謙在現場詢問主席陳瑩「公聽會的法律位階與效益」。

一開始,陳瑩不願回應,僅表示「這不是委員會,不需要接受質詢」,隨後議事人員表示「公聽會所有討論的內容將會於10日內彙整出報告」,但隨後上台發言的台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮批評,法案17日就要送出委員會,16日召開公聽會,「根本一點意義都沒有」,接下來,許多勞團代表開始起立抗議並高喊「民進黨立委成橡皮圖章」。

而勞團代表許惟棟更在現場批評,雖然召開公聽會,但現場聆聽的立委居然只剩下洪慈庸、蔣萬安及陳曼麗3人,勞團代表們更進一步點名要強渡《勞基法》部份條文修正草案的民進黨3長(總召柯建銘、幹事長吳秉叡及書記長劉世芳)應該在公聽會現場才對。

就在勞團的抗議聲下,公聽會無法進行發言,陳瑩便宣布「休息」,此時勞團代表不滿,紛紛湧上主席台,不讓陳瑩離去,警察也隨即上前構築成人牆保護陳瑩,在互相推擠的過程中,會議上的椅子全遭推倒,並且不斷聽到陳瑩尖叫大喊「救命」,最後陳瑩被送到休息室,而勞團代表許惟棟在推擠過程中昏倒,陳瑩隨後也在警察維護下離開,兩人雙雙送醫。

《勞基法》修正案16日舉辦公聽會引發暴力衝突,主席陳瑩在警察護送下,進入休息室中。   圖:鄭佑漢/攝
《勞基法》修正案16日舉辦公聽會引發暴力衝突,主席陳瑩在警察護送下,進入休息室中。   圖:鄭佑漢/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。