Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳秉叡爆 兆豐曾無擔保放貸16億給中投

新頭殼newtalk | 鄭佑漢 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團幹事長吳秉叡2日召開記者會爆料,兆豐銀過去曾無擔保放款5千萬美金(近16億台幣)給中投。   圖:新頭殼資料照片
民進黨團幹事長吳秉叡2日召開記者會爆料,兆豐銀過去曾無擔保放款5千萬美金(近16億台幣)給中投。   圖:新頭殼資料照片

兆豐銀紐約分行爆發洗錢爭議尚未平息,民進黨團幹事長吳秉叡2日召開記者會爆料指出,兆豐銀行曾在2013年以無擔保放貸給國民黨中央投資公司海外帳戶5千萬美元(約新台幣16億元),兆豐之後確認中投提供股票交由兆豐證香港子公司管理以作保障,但兆豐證董事長兼國民黨中常委劉大貝,今年3月卻將香港子公司賣給中資公司,讓這筆放款等同是「斷線風箏」。

吳秉叡表示,兆豐商銀在2013年放貸給國民黨黨營事業的中投公司海外OBU帳戶,在無法派人了解營運及查帳的前提下,仍採取「無擔保放款」,授信額度高達5000萬美元,其中,兆豐商銀台北復興分行分擔80%授信額度,海外部分攤20%額度。

吳秉叡指出,這筆款項在2013年6月26日就撥入中投公司的海外帳戶,2天後,兆豐銀才召開中投公司「授信案債權保障會議」,召集人就是時任兆豐銀總經理徐光曦,會議中確認授信之債權保障方式,即中投公司持有的元大金股票,由兆豐證香港子公司管理,但並非質押,要買賣也是隨時可以進行。吳秉叡說到,在如此不足以擔保鉅額借款的情況下,協議書有補充說明,日後中投公司若未依約償還或違反相關規定,兆豐證券香港子公司應依授信銀行書面指示賣出股票,優先償還借款。

不過,在今年3月7日兆豐證董事長、國民黨中常委劉大貝主持董事會及股東會時,竟決議將兆豐證香港子公司賣給100%中資的「香港金融數據資本有限公司(FDT)」,8月10日完成股權轉移交割,從此兆豐無法得知該公司的內部資訊,也無法要求執行中投股票的買賣,影響債權清償的可能性很大。

吳秉叡批評,過去這筆無擔保鉅額放款,就好像是「斷線風箏」充滿了風險,兆豐銀有能力從中投海外OBU追回這筆放貸嗎?他認為,國民黨的中投公司五鬼搬運,兆豐金自甘掏款配合。吳秉叡呼籲,財政部、金管會等相關主管機關應盡速釐清事實並排除風險,檢調單位及不當黨產處理委員會的顧立雄應盡速展開調查,好好調查這筆款項。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級