林全備詢 黃國昌拿出VR頭盔與他互動

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長林全3日首度戴上VR接受立委黃國昌質詢。   圖:林朝億/攝
行政院長林全3日首度戴上VR接受立委黃國昌質詢。   圖:林朝億/攝

行政院長林全3日前往立法院進行施政報告並備詢,第一場就由時代力量立委黃國昌質詢,黃國昌質詢時,也拿出2目前最夯的「虛擬實境」頭盔(VR),讓林全一副、他自己也一副。而立法院旁的螢幕則播出兩人透過VR看到的影像。

戴著VR黃國昌表示,這是為了讓林全體會年輕人面臨了世代正義、居住正義與勞工權益等問題。第一個畫面是年輕人被公務員年金的替代率高達9成的箱子壓得喘不過來。不過,林全則回覆「抱歉,我現在操作有點困難」,過一會才說,「看到了」。

黃國昌要求年金改革裡,所得替代率高達9成的軍公教,應該朝OECD7成,或6成邁進。他接著說,如果林全贊成的話,能不能按一下按鈕?林全則答說,「我已經按了」。這時畫面裡年輕人身上的箱子被拿掉。

至於居住正義,林全也透過操作VR承諾,會讓房價所得比例朝向OECD方向降低。

有關勞工權益部分,林全表示,行政院會制定《最低工資法》。而隨後勞動部長郭芳煜備詢時則補充,勞動部目前正在蒐集全世界各國範例,隨後會召開專家會議,希望今年年底前能提出《最低工資法》草案。

對於目前的基本工資調整,郭芳煜表示,正按照現有機制,會召開基本工資審議委員會;而6月份也會先召開工作小組會議。

黃國昌質詢時表示,過去勞動部有個綽號是「資動部」;郭芳煜則回應說,以後不會有這個綽號了。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。