中國不理越南抗議 密謀闢西沙第2航線

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
西沙群島裡的永興島風景秀麗,備受中國旅遊業者推荐。圖:翻攝網易旅遊   
西沙群島裡的永興島風景秀麗,備受中國旅遊業者推荐。圖:翻攝網易旅遊   

中國與東南亞諸國對於南海的爭議方興未艾,現在又傳出計畫開闢通往西沙群島的第2條郵輪航線,路透社指出此舉可能激怒越南,而北京目的不在商業旅遊,而在宣示海域主權。

據《中國日報》報導,隸屬中國海航集團的「椰香公主號」郵輪,配合中國發展旅遊業,自2013年起,開通三亞至西沙群島北礁的航線,目前已經吸引超過1萬名遊客捧場。官員們希望第2艘郵輪可以在今年底前投入營運,爭取開放遊客遊覽西沙群島更多島嶼。

西沙群島號稱是中國南海4大群島之一,由永樂群島及宣德群島組成。其中永樂群島是最先開放的旅遊勝地,包括金銀島、甘泉島、鴨公島、銀嶼鳥、全富島等多個島礁組成,但並未全部島嶼都開放,中國旅遊業者正在爭取大幅開發。

問題是,上週中國海軍在西沙群島東北方展開為期10天的軍事演習,引發越南嚴正抗議,認為此軍演活動嚴重侵犯越南對西沙群島領土的主權,要求北京立刻停止,以後並不得再犯。現在又傳出中國旅遊業也相中西沙群島的開發,預料將再掀起一波海域主權爭奪戰。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應