婉拒柯團隊 蘇起:不想再增加帽子

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於柯市府有意邀請前國安會秘書長、台北論壇董事長蘇起擔任大陸小組府外委員,蘇起今(18)天正式公開婉拒。圖:邱珮文/攝   
對於柯市府有意邀請前國安會秘書長、台北論壇董事長蘇起擔任大陸小組府外委員,蘇起今(18)天正式公開婉拒。圖:邱珮文/攝   

對於柯市府有意邀請前國安會秘書長、台北論壇董事長蘇起擔任大陸小組府外委員,蘇起今(18)天正式公開婉拒,他認為,能人異士很多,不一定非他不可,他也還有很多事情要忙,「不想再增加其他帽子(指頭銜)在頭上。」

蘇起今天出席兩岸政策菁英高階研習班始業式,會前接受媒體訪問,回應柯市府日前大陸小組成員名單曝光一事。

蘇起受訪時表示,他真的沒有被徵詢過,若被徵詢也會婉拒;他認為,能人異士很多,不一定非他不可,他說,自己忙得很,也還有很多事情要做,「不想再增加其他帽子在頭上。」

關於3月初美麗島電子報春酒,蘇起與柯文哲相鄰而坐,柯文哲事後表示2人聊得愉快,關於擔任大陸小組委員一事感覺「沒有拒絕」。蘇起反駁,在他記憶裡,不記得柯文哲有向他提出邀請或談及九二共識的問題,飯局中所有人跑來跑去,他與柯真正講話的時間沒那麼長。他說,雖然後來看到消息有點意外,但人的記憶總是有不一樣的地方,「就讓它隨風過去吧!」

蘇起也澄清,他並非因為柯文哲才不參加北市府的大陸工作小組,而是從2012總統大選以後,他就致力於國、民、共的「小三角關係」,如他正在籌備的台北論壇就是以「小三角」為主。所以,他既不會幫藍營去對抗綠營,反之亦然。

至於柯文哲不承認九二共識,是否會成為雙城論壇的障礙?蘇起則認為,這部分中方蠻堅持的,他不知道柯怎麼回應,但希望雙方能找到妥協辦法。他希望,不管是誰執政,兩岸交流與兩岸談判都不要中斷。

媒體詢問有無方法為「九二共識」解套,蘇起說,九二共識是一個名詞,只是冰山一角,真正在下面的是「一個中國」。

他強調,「一中」的概念是全世界所有國家都支持的,只有台灣內部民進黨不支持,將來民進黨要想辦法,在「一個中國」的問題上尋求妥協,而非九二共識。

蘇起說,民進黨若在「一中」的問題上不想辦法妥協的話,不但跟中國出問題,跟其他國家也會慢慢出問題。屆時,台灣的處境恐怕會比較困難。他認為,市長(指柯文哲)不必直接面對這些問題,只是雙城論壇是一個重要的常態,中斷會讓大家好奇。

他強調,「九二共識」並非萬靈丹,但若能對症下藥,這是一個好藥。到目前為止,「九二共識」是被證明是行得通的,民進黨如果覺得不行,就要提出能解決問題的方法,且中國、美國、日本都能接受,那這個藥也是好藥。

至於前省議會議長高育仁所提出「超越九二共識」的想法,蘇起表示,他不清楚高說這句話的意思,他的想法是要解決問題,因為提出問題很容易,解決問題很難。他邀請大家一起發揮最大想像力,如何超越?他也不知道,大家可以來想。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應