分享

近20名教授聲援 千人齊上街頭民主課

新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
自台大、清大、成大、東吳、輔大、世新等校將近20名大學老師,今(19)天晚上6點左右來到立法院群賢樓外,還跟現場上千民眾上了一門「街頭民主課」。圖:林雨佑/攝   

為了抗議國民黨自行宣稱通過服貿協議,以及聲援目前在議場內500名學生和民眾,來自台大、清大、成大、東吳、輔大、世新等校將近20名大學老師,今(19)日晚上6點左右來到立法院群賢樓外,還跟現場上千民眾上了一門「街頭民主課」,他們呼籲全台灣所有的老師都應該把學生帶來立法院,因為這裡才是「全台灣社會最無法取代的一門課!」

輪流上台發言的老師包括,台北大學不動產與城鄉環境學系教授廖本全、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人、成大政治系教授梁文韜、台大新聞系教授張錦華、洪貞玲、台大社會系教授藍佩嘉、台大公衛學院副教授鄭雅文等近20人。

一位東吳政治系的老師說,台灣的人民習慣當選民,不習慣當公民,大家一直以為只能在選舉當中展現自己的力量,但從今天的活動可以看到,大家還是相當關注公共事務、民主政治的基本權利。

廖本全說,他明天早上有一門通識課,但這裡才是台灣社會無法取代的、真正的一門課,他更呼籲全台灣所有的老師、同學都該一起來上課,這門課對他來說就是「公民站出來!」要把屬於人民的權利拿回來。說完,千人同聲附和,場面相當壯觀。

台大城鄉所教授張聖琳說,昨天晚上她的學生就跟她說他們已經在議場裡面了,今天中午學生還說他們要出來,因為下午要上課。她聽了之後,決定直接把課搬到立法院上,因為「沒有民主社會,就沒有台灣的城鄉」。

同時,在立法院青島東路一側召開記者會的台大學生林飛帆轉述,已有數10名教授計劃以罷課的方式,來反抗政府的服貿黑箱審議,並對抗爭人潮表達支持。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!