分享

譚慎格:台灣需回答 要成為中國一部份嗎?

新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
美國知名中國問題專家譚慎格(John Tkacik Jr.)今(14)日出席民進黨「台灣關係法35週年」座談會。圖:林朝億/攝   

美國知名中國問題專家譚慎格(John Tkacik Jr.)今(14)日出席民進黨「台灣關係法35週年」座談會時表示,馬政府採取扈從戰略、朝向中國,而非積極主動配合美國重返亞洲的大戰略,形成外界的印象是第3次國共合作。台灣必須回答一個很嚴肅的問題,未來20年,台灣到底要成為中國的一部分嗎?

譚慎格表示,現在是台灣關係法制訂35周年,也是中國制訂反分裂國家去9周年。但他必須說,1979年的情境與2014年的亞太情勢有很大的不同。1979年時,美國在亞太地區是唯一的軍事經濟強權,2014年,中國的經濟己後來居上,軍事擴張不容置疑,CIA資料顯示,中國軍費占國民生產總毛額的4.3%,加上在南海海權擴張,都為這個區帶來不可預測性。

譚慎格說,2004年時台灣在美國亞太布局確實占重要地位,但10來台灣對美國愈來愈不是重點,兩岸關係不再讓美國那麼擔心。2010年開始,中國如法炮製對日本騷動,中國與印度的關係也在2010年開始緊張,所以從2010年開始,中國成為美國在亞太地區的重點,導致歐巴馬政府宣布轉向亞洲,也就是亞太戰略再平衡。

他說,美國重新把外交戰略轉向亞洲,但三不五時,因其他外交議題轉移專注力,例如敘利亞問題、烏克蘭危機以及美國內部的經濟狀況不太景氣,而且國防預算減少,轉向亞洲的政策很難具體實現。

譚慎格指出,當亞太地區發生衝突時,美國利用優異的海空戰力介入時,也希望盟邦日本的地面部隊配合,台灣也應該配合。但是很遺憾,日本與菲律賓都在強化國防預算,特別是提升海軍戰力,但台灣卻做的不足。

譚慎格進一步說,馬政府採扈從戰略,而非積極主動配合美國重返亞洲的大戰略,尤其,台灣朝向中國,形成外界的印象是第3次國共合作。「台灣必須回答一個很嚴肅的問題,未來20年,台灣到底要成為中國的一部分、事事扈從中國的想法,還是台灣要強化獨立政治的現狀,這一點台灣要謹慎思考」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!