憲法133聯盟成軍 推罷免「馬意」立委

新頭殼newtalk | 涂鉅旻 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
清大榮譽退休教授彭明輝、作家馮光遠、導演柯一正、環保法律人文魯彬(由右至左)等人今(14)日上午召開記者會,宣布「憲法133實踐聯盟」成軍,日後將推動罷免「曲從馬意、違反民意」的立委。圖:涂鉅旻/攝   
清大榮譽退休教授彭明輝、作家馮光遠、導演柯一正、環保法律人文魯彬(由右至左)等人今(14)日上午召開記者會,宣布「憲法133實踐聯盟」成軍,日後將推動罷免「曲從馬意、違反民意」的立委。圖:涂鉅旻/攝   

包括作家馮光遠、清大榮譽退休教授彭明輝、環保法律人文魯彬、導演柯一正等人今(14)日上午召開記者會,宣布「憲法133實踐聯盟」成軍,日後將推動罷免「曲從馬意、違反民意」的立委。「憲法133實踐聯盟」也發表「公民罷免運動聲明」,該聲明指出,總統馬英九上任後,不僅633跳票,執政無方導致經濟疲弱,不思國營事業改革,卻悍然堅持油電雙漲,無視民生疾苦,且「沒有任何國家的人民樂見自己的元首被國際媒體以Bumbler相稱」。

該聲明還指出,「憲法133實踐聯盟」發動公民罷免運動,將針對「曲從馬意、違反民意」的立法委員,正式推動罷免,為了台灣民主的深化,必須讓代議士知道,民主不是只有4年1次的選舉,罷免更不是只寫在憲法第17條與第133條的空話。

聲明指出,「憲法133實踐聯盟」以最嚴肅的態度、最果決的心情,正告傲慢的馬家立委:立即表態要求核四停建、立即承諾重啟服貿談判、立即重修土地徵收條例、立即保證不再唯馬意是從。在這個關鍵的時刻,立委們沒有任何閃躲迴避的空間,「當你選擇背棄民意,我們選擇將你逐出國會。不再讓你假借我們的名義,繼續助紂為虐。」

以下為「公民罷免運動聲明」全文:

捍衛台灣民主 罷免馬家立委

2013年酷夏,籠罩在台灣天空的,除了沉沉的熱氣,更多的是人民抑鬱已久的怒火。這股怒火,絕非僅因一個年青靈魂的無辜殞落而生,更與政黨惡鬥無關。這股源自於民間的怒火,之所以在公民社會迅速延燒,之所以在人民心中愈益熊烈,完全是馬政權接連不斷的倒行逆施所肇致。

2008年5月,馬英九以將近六成的選票當選總統,多數選民均懷抱期待。也因此,即使馬政權不斷犯錯,台灣人民依然寬容對待。然而,從633跳票,馬英九不僅背棄捐薪的承諾,猶以各種藉口推諉狡辯;到執政無方導致經濟疲弱,不思國營事業改革,卻悍然堅持油電雙漲,無視民生疾苦。台灣人民開始逐漸意識到,我們選出的,竟是一位永不認錯,無法誠實面對自己、更不願誠實面對人民的國家領導人。我們相信,沒有任何國家的人民樂見自己的元首被國際媒體以Bumbler相稱;但歷經一次又一次的承諾跳票與政策反覆,從證所稅課徵的昨是今非,到十二年國教的混亂失序,我們赫然驚覺,原來Bumbler 還是客氣的說法。

如果當前我國所面臨的困境,還停留在領導失靈與治理失能的層次,或許質樸良善的台灣人民,還會選擇繼續忍受,還會祈望政府改過。但是,當我們一次又一次的見證,這個政權以野蠻的態度回應人民理性的訴求,以粗暴的權力踐踏台灣的民主自由,我們已然覺醒,馬政權根本是一個無法被文明說服的獨裁寡頭。

在過去不到半年的時間內,我們看到了:

當馬政權放任親信,濫權靠勢強取豪奪,敗壞官箴貪婪腐國,公民發出了怒吼!

當馬政府暗夜偷渡,不惜葬送法治倫理,企圖縱放於酒色間揮霍血汗稅金的大哥民代,公民發出了怒吼!

當馬政府玩弄公投,罔顧民間反對聲浪,護航危害後世未來的恐怖核四,公民發出了怒吼!

當馬政府背棄基本誠信,縱容土豪強奪民地,指揮特勤摧殘基本人權,公民發出了怒吼!

當馬政府黑箱作業,不惜傷害民主價值,急忙密簽禍國殃民的服貿協議,公民發出了怒吼!

當馬政府一再上下相賊,左袒虐殺國軍子弟的殘暴共犯結構,更讓凱道白衣人海的怒吼,衝破了台北的夜空!

儘管如此,令人痛心的是,公民社會的怒吼,並沒有改變馬政權一次又一次地選擇與公民社會為敵,也無法防止馬政權一步步掏空台灣的民主法治,一寸寸侵蝕得來不易的人權自由。馬英九慣常的謝謝指教,不過是權力傲慢的赤裸展現。讓馬英九如此驕蠻橫惡的理由無他,二十萬名黨員就讓他掌控了執政黨主席的權柄,左右了國會過半席次的投票。這個病態的權力結構,卻扭曲了二千三百萬人多數意志的原貌。

在這個關鍵的時刻,公民必須採取行動!只有具體的行動,才能捍衛台灣的民主自由;也只有具體的行動,才能矯正這個政權的傲慢偏差!

因此,我們決定發動公民罷免運動,針對「曲從馬意、違反民意」的立法委員,正式推動罷免!為了台灣民主的深化,我們必須讓代議士知道,民主不是只有四年一次的選舉,罷免更不是只寫在憲法第17條與第133條的空話。為了守護台灣的未來,我們必須讓人民的公僕認知,當你們雙耳聽見的,只有馬英九發號的黨令,而沒有人民的吶喊,當你們心中想到的,只有政黨權貴的利益,而沒有社會的公義,我們就要你們離開屬於人民的國會,這麼做不僅是我們作為國家主人的基本權利,更是一場公民團結捍衛民主憲政的神聖戰役。

這場公民運動,無關政黨競爭,無關權力爭奪;這是一次公民的教育、公民的覺醒與公民的自救。如果既存的體制,已經淪落為馬英九無能濫權的保護傘,就讓我們一起拆除這個保護傘;如果現今的國會,已經墮落成馬政權倒行逆施的禁衛軍,就讓我們攜手瓦解這支禁衛軍。面對粗暴的政權,公民不必只是不服從,我們可以用自己的力量,捍衛我們與這塊土地共同的未來。

今天,我們以最嚴肅的態度、最果決的心情,正告傲慢的馬家立委:立即表態要求核四停建、立即承諾重啟服貿談判、立即重修土地徵收條例、立即保證不再唯馬意是從。在這個關鍵的時刻,你們沒有任何閃躲迴避的空間,當你選擇背棄民意,我們選擇將你逐出國會。不再讓你假借我們的名義,繼續助紂為虐。

【憲法133實踐聯盟】

發起人:馮光遠(給我報報社長)

彭明輝(清華大學榮譽退休教授)

南方朔(作家)

柯一正(導演)

文魯彬(環保法律人)

林生祥(音樂工作者)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應