江湖道義都是騙?農陣緊盯土徵修法

新頭殼newtalk | 楊宗興 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣農村陣線及全台遭不當徵收的農民12日上午在立法院前高呼「協商要透明、正義不打折」,他們並在現場用鋤頭打破「密室黑箱」,裡頭露出鈔票和選票,諷刺立委只顧才談不顧民意。圖片:楊宗興/攝   
台灣農村陣線及全台遭不當徵收的農民12日上午在立法院前高呼「協商要透明、正義不打折」,他們並在現場用鋤頭打破「密室黑箱」,裡頭露出鈔票和選票,諷刺立委只顧才談不顧民意。圖片:楊宗興/攝   

立法院今(12)日上午舉行《土地徵收條例》修正草案的朝野協商,台灣農村陣線及全台農民上午聚集立法院前,要求立院停止黑箱作業的朝野協商,並且將民間所強調的6大堅持原則放入法條中。農陣成員、台北大學教授廖本全痛批,行政院長吳敦義口中的「江湖道義」都是白賊,眼見政院版《土徵條例》箭在弦上,他呼籲社會一起施壓,讓民間版的要求能被立法委員採納。

台灣農村陣線及全台遭不當徵收的農民上午在立法院前高呼「協商要透明、正義不打折」,要求正在立法院裡協商的朝野黨團,能將民間團體所要求的公益性、必要性等原則納入《土徵條例》修法條文中,並且要兼顧民間團體所提出的6大監持,缺一不可。

農陣發言人、世新大學助理教授蔡培慧指出,農陣對《土徵條例》的6大堅持包括:特定農業區不得徵收、堅持公益性與必要性原則、建立民眾參與機制、落實專業估價的完全補償、建立明確的安置規範、矯正區段徵收惡法等。

廖本全語氣激動地說,政府自始至終就沒想要修法,所以才推出這種敷衍的法條,甚至阻擋民間版《土徵條例》草案進入程序委員會。他強調,國民黨團11月11日才將政院版草案逕付二讀,期間完全沒有舉行朝野協商會,今天突然要協商,會期只剩2天怎麼審得完?

廖本全指出,吳敦義會見他們時,曾說要顧及「江湖道義」,然而吳揆的江湖道義卻是讓政院版強渡關山,完全是一種無賴的行徑。他認為,《土徵條例》的立法目的是在約束徵收行為,是一種制度性的約束。廖本全也批評,政府從未站在農民這一邊,都站在財團那邊協助吞食農民的土地。

台灣大學政治系的傅偉哲則向他的老師、內政部長江宜樺喊話,他說「江教授」是台大有名的自由主義大師,然而「江部長」現在卻在做嚴重侵害人權的事,非常令人感到諷刺。他呼籲「江部長」能夠記得「江教授」的信念,切勿讓嚴重侵害人民財產權的《土徵條例》草案倉促闖關。

農陣強調,土徵惡法絕對不能如此草率通過,他們將在下午4時30分起,在凱達格蘭大道舉行「全民農出來:土地正義 不容妥協」晚會,由各大學社團出面聲援農民,也有來自全國各地正遭受粗暴圈地的農民,將在凱道發出「土地正義、不容妥協」的怒吼,全程將由新頭殼進行網路直播。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。