大批維權人士失蹤 美對中表達嚴重關注

新頭殼newtalk | 鄭翔峻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國茉莉花革命造成大批律師、維權人士失蹤,美國為此向中國表達嚴重關切。圖片來源:達志影像/路透社。   
中國茉莉花革命造成大批律師、維權人士失蹤,美國為此向中國表達嚴重關切。圖片來源:達志影像/路透社。   

從中東國家延燒至中國的「茉莉花革命」,對於中國國內造成了不小的影響,中國政府甚至開始進行鎮壓行動。而美國方面也於星期二(8日)表示,已經注意到近期有多位中國知名律師和維權人士失蹤,美國對此表達「嚴重關注」。

中國網友所發起的「茉莉花革命」,已引起中國當局的高度緊張,BBC引述中國維權人士的說法指出,自從2月中旬開始,已經有大約100名知名的律師與維權人士失蹤。

美國國務院發言人克勞里(Philip Crowley)對此表示,著名維權律師如滕彪和江天勇等人都已失蹤,而美國也將對於中國一些著名律師和維權人士的失蹤,以及遭到非法扣押的情形,向中國政府表達強烈關切。

克勞里也指出,美國會繼續敦促中國履行在國際人權宣言中,包括讓中國公民享有言論、集社,和集會自由的承諾。

但許多跡象都顯示出中國並不打算信守人權的承諾,包括中國一向都在所有可能發生「茉莉花革命」的集會地點部署了大批警力,甚至禁止外國記者前去報導;而中國也一直都把國際社會對於中國人權狀況的批評,稱之為「干涉中國內政」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應