法國研究:百憂解助中風患者康復

新頭殼newtalk | 王鼎鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
最新研究指出,「百憂解」對中風病患有恢復行動和抗憂鬱的雙重助益。圖片來源:達志影像/路透社   
最新研究指出,「百憂解」對中風病患有恢復行動和抗憂鬱的雙重助益。圖片來源:達志影像/路透社   

法國土魯斯大學醫學中心(Toulouse University Hospital)最新研究發現,讓中風的病患服用百憂解(Prozac),不但可以解決中風後的憂鬱症狀,還有助於中風患者從癱瘓狀態恢復行動。

商品名為百憂解的氟西汀(Fluoxetine)是一種「選擇性血清素再回收抑制劑」(SSRIs),是常用的抗憂鬱藥物之一。研究人員查列特(Francois Chollet)說,這研究結果意味著,該藥對神經細胞作用提供一條新的研究道路。

研究發現,中風患者在連續服用百憂解3個月後行動能力明顯恢復。在患者的運動功能測試上,服用百憂解的中風病患比服用安慰劑病患進步大。百憂解治療中風後遺症的副作用包括噁心和腹瀉,但問題不大。

由於病患中風後常同時出現憂鬱症,研究也指出,這讓中風患者多了一個益處,讓這藥具有雙重功效。患者只需積極面對與參與物理治療,憂鬱症狀將因服藥而減輕。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。