Newtalk網紅 IG

5都合併前債務 高市提案籲中央買單

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

財劃法和公債法等相關解決5都財務問題的法案遲遲未能立法通過,高雄市副市長劉世芳今(6)日在行政院院會提案指出,希望縣市合併之前的債務由中央政府概括承受。不過,台北市長郝龍斌表示不認同,但呼籲中央建立地方財政獎勵機制並儘速開辦全國性育兒津貼,不要再出現「中央政策請客,地方買單」的情況。行政院長吳敦義裁示,請財政、主計單位與5都共同討論財政解決方案。

台南市長賴清德表示,他支持高市府的提案,5都中以南市府的財政最困窘,預算編不出來,連年關前都還短差約新台幣120億元,需要中央政府支援;而中央負擔健保經費,而台南市的農業人口最多,農保經費卻被排除在外。

台中市長胡志強說,他之前就曾向中央喊話,五都蓄勢待發,卻被沈重的債務壓住,如果中央把所有債務扛過去,地方就可「無債一身輕」,好好做事。因為台中縣市合併後,他才發現,除了原本台中縣政府有債務,原鄉鎮市政府也都有債務,中央與地方的財務問題,應該坐下來好好釐清。

台北市長郝龍斌則表示,中央政府對地方政府稅收應該有一定的想法與措施,並協助徹底解決「中央政府慷地方政府之慨」的情況,過去幾年,包括契稅及房屋稅率調降、使用牌照稅殘障減免、土地增值稅免徵及減半課徵、遺產稅大幅調降等,這些大部分都屬於地方稅,讓原本稅基小且缺乏彈性的地方稅收更是雪上加霜。他建議,以中央政府給地方政府的補助款挹注。

他舉例指出,二代健保雖修法通過,但台北市政府積欠全民健康保險費的議題讓北市府被污名化很久,北市府的財政狀況不好,還是會盡力償債,他不贊成地方政府債務由中央政府概括承受,因為地方政府也有責任開拓財源。

面對5都首長代表在行政院會中大吐苦水,吳敦義回應,中央政府債務未償餘額預計到今年度為止,將達4兆9618億元,逼近法定上限,由於中央政府及地方政府財源都有限,須共同努力開源節流。

他說,今年度高市府獲配503億元,較去年度增加91億元,扣除改制後增加的勞工保險、全民健康保險等經費負擔55億元,淨增加36億元;至於中央指定用途的項目,都是本來就應該要支付的,即使不指定項目也要付。

吳敦義表示,高市府的提案涉及變更整個制度,請財政部、行政院主計處與地方政府共同研議。賴清德則指出,吳敦義的裁示無法解決地方債務的燃眉之急。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級