司法院全面接管? 「守護法扶聯盟」成立

新頭殼newtalk | 李雲深 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
「守護法扶聯盟」4月30日成立,並公布申訴專線:02-25231178,希望一起來監督改組後的法扶會,不會變質。圖片來源:李雲深/攝影   
「守護法扶聯盟」4月30日成立,並公布申訴專線:02-25231178,希望一起來監督改組後的法扶會,不會變質。圖片來源:李雲深/攝影   

由司改會及數十個弱勢團體組成的「守護法扶聯盟」今天上午10點成立,他們憂慮在法律扶助基金會董事會改組之後,其主管機關司法院將會全面限縮法律扶助範圍及資源,他們呼籲,司法院應該尊重新董事會,並維持法扶會的獨立自主。

今年3月23日法扶會董事會進行改組,由新任董事長吳景芳與原秘書長郭吉仁律師組成全新的領導團隊。多個協助與關心弱勢個案及議題的NGO,因憂心司法院的介入更肆無忌憚,因此成立「守護法扶聯盟」,希望法扶會繼續與弱勢同在,不畏司法院之干預壓力,推展法律扶助工作。

「守護法扶聯盟」並公布申訴專線:02-25231178,希望一起來監督改組後的法扶會,不會變質。

剛卸任的法扶會董事長林永頌表示,為什麼對法扶會的未來感到憂心?因為法扶會成立六年來,做為主管機關的司法院,利用監督機制不斷的干預法扶會運作,它的監督不是針對法扶會做得好不好,而是為什麼做哪麼多?增加法院許多負擔。還質疑法扶會為何做那麼多宣傳? 林永頌表示,法扶會協助弱勢難道不對嗎?多宣傳讓弱勢者知道這項服務,又哪裡錯了?

林永頌說,司法院近來變本加厲,它的政策只有一個,就是不要增加法院的負擔。立法院審查法扶會預算時,司法院提供給立院的意見,竟然是質疑為什要協助卡債族。他說,因為法扶的協助,卡債族的案件增加一萬件,但這些人不需要幫忙嗎? 而其它如勞資爭議弱勢的一方,進行訴訟時也需要協助。他擔心,未來包括勞委會委託的專案也會被取消。

法扶會前副秘書長陳維祥則表示,他擔心法扶會遭到不當介入後,會有兩種影響,一是原本法扶會對需要法律協助的審查要件都盡量放寬,以後恐怕會被大幅限縮。以外勞為例,有一半以上在台灣沒有戶口,原先是無法被協助的,但法扶會透過解釋盡量放大標準,才得以幫助他們。

其次,陳維祥說,法扶會對弱勢的需求回應一向非常迅速,例如88水災時馬上成立專案,卡債專案也是,若未來走上官僚制度,是否能夠迅速回應,不無疑問。他說,司法院對法扶會的干預,從人事、會計到採購等,無不介入。舉例而言,司法院要求法扶會的所有要點都需要送審,卻不予核備。

擔任法扶會專門委員會委員的輔大教授吳豪人則語出驚人的說,聽說改組後,現在法扶會的同仁上班不再刷卡,而是改用按指紋了。言下之意,為法扶會的人權抱不平。一旁的法扶會人員聽到此語,不好意思的直說:「唉呦,怎麼連這個都講出來了!」當場哄堂大笑。

台灣促進和平文教基金會執行長簡錫堦則重拾畫筆,以諷刺漫畫:「法扶會:司法院法扶局?」參與記者會。他說,當年他組成泛紫聯盟,發現卡債族問題很嚴重,因此請求法扶會的協助,而林永頌不僅不推拖,而且立即召集2、3百位律師共同推動債權法的修法工作。他說,今天如果是司法院,會願意這樣做嗎?簡錫堦批評說,他們只會消化預算罷了。

「守護法扶聯盟」並向新的法扶會提出四大訴求,包括;一、法扶會的五年願景計畫;二、進行律師評鑑、汰換劣質律師、建立專科律師制度;三,持續協助弱勢案件;四,持續法扶宣傳工作。

(http://newtalk.tw/)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應