牆倒20年 東歐人民熱情消退了

新頭殼newtalk | 鄭平 綜合報導
2812-07-19T04:57:58Z

1989年11月9日柏林圍牆的倒塌,標記了歐洲共產主義結束的開始。對許多當時生活在鐵幕內的人來說,這是一個新的民主時代的黎明時刻。

20年過後,東歐國家人民對民主及資本主義的熱情明顯消退。1991年,一項針對東歐九個國家民眾所做的調查顯示,絕大多數的民眾歡迎從一黨專政邁向多黨政治的轉變。然而最近由經濟學人雜誌所發表的調查卻顯示,這樣的支持已經明顯下降,尤其是是在較貧窮的國家,如立陶宛、匈牙利和烏克蘭,下降的程度分別高達20%、24%及42%。

在所有調查的國家裡面,支持轉向自由市場經濟的比例也都明顯下降。一般民眾廣泛地相信,自由經濟更加照顧政治及企業菁英。

不過,除烏克蘭以外,所有其他國家民眾支持民主化的比例都高於對資本主義化的支持。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應