線上辯論
林中森該不該為「中國護照時髦說」下台?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2012-12-21 14:50:39 ~ 2012-12-28 14:50:39

海基會董事長林中森在17日針對中國護照納入我國日月潭、清水斷崖等景點事件,轉述中國海協會長陳雲林說法表示,中國護照改版納入多處台灣景點只是為了「趕時髦」,不是蓄意有什麼想法。

這番言論立即引來正反不同的批評,民進黨發言人林俊憲認為,當國家尊嚴受到侵害時,林中森無法捍衛國格,應該下台負責;中常委洪智坤也說,若林中森覺得自己是和事佬,應該調去區公所調解委員會。不過,陸委會卻持相反意見,認為應該把重點放在林中森有完整而嚴肅的表達我方立場,中國如何解釋不是重點。究竟林中森該不該為「時髦說」下台?歡迎網友上網投票,並留下您的意見交流。
YES
80%
20%
NO
正方:民進黨發言人林俊憲、中常委洪智坤、部分網友
1.當國家主權受到傷害時,越南、印度、菲律賓都用非常嚴正明快態度向中國抗議,林中森去中國回來卻告訴民眾,這只是「時髦」、「只是個小小問題」。林中森不了解兩岸事務、沒有基本國際交涉手腕,更無法捍衛台灣國家尊嚴,已經不適任,應該下台。

2.馬英九用人不是基於專業考慮,而是幫自己人找位子,林中森不適任、應下台。

3.中國護照事件已造成東亞情勢緊張,「只有林中森會聽信趕時髦」。如果按照這個邏輯,中共對台灣動武,難道是基於「健身」的需要?若林中森以為自己是和事佬,應該調去區公所調解委員會當委員。

4.網友認為,林中森應該只是「不小心」說錯話,大家不要太認真,反正馬政府的官員都不適任,應該要儘快換掉。
反方:海基會董事長林中森、海基會發言人馬紹章、陸委會副主委劉德勳
1.這次到中國,海基會已在會務交流時把台方立場嚴正表達,讓中國理解,中國也很重視。陳雲林說,事實上,中國護照分成官方和民間,民間版護照是基於時髦,才在裡面多印了一些景點,不是蓄意有什麼想法。

2.重點應放在林中森面對大陸海協會會長陳雲林時,完整嚴肅表達我方立場,對方所做的解釋說明並不是重點。

3.常態上兩岸並不使用彼此護照,我國海關也不會直接在中國護照上面蓋任何章戳,且林中森也已對此表達台灣立場。

4.在我方表達意見後,中國對台灣正式意見與抗議,後續應以更有智慧的方式來處理,面對兩岸關係這幾年得之不易的互動成果,中國要正視兩岸之間這種發展的方向。
網友意見

依嵐
正方: 讓我們來複習一下中國共產黨的統一戰線原則。
「以民促官」、「以商圍政」、「入島入心」、「以經促統、以武阻獨」

面對一個對我國有強烈威脅性的國家
所以我認為有很多事情,不能隨意草草解釋就收手

我們必須分析這事件是否是精美包裝下的炸彈
2012.12.22 | 20:30

小卡
正方: 需要嗎? 不僅僅是林中森 而是整個政府都該下台了 什麼事都做不好 連小小的捍衛主權意識都沒有 憑什麼當一國總統呢!
2012.12.22 | 14:57

小卡
正方: 趕時髦?大陸能夠擠出這種說法已經夠天了 沒想到我們政府竟然選擇採信 那不然這樣好了 我們也來把各個國家的景點放上護照 當然 原因也是一樣的"趕時髦" 這時候會有人相信嗎!? 其實大家都心知肚明這原因只是幌子 大陸早已經想把台灣納入他們的版圖裡 又正逢現今政府如此的討好 理所當然的一點一滴的在"試探" 這次只是把景點擺上護照"趕時髦" 那下次呢?我們的政府不但沒阻止 還變相的接受 這樣的政府還
2012.12.22 | 14:55

Babuza Dan
正方: 不只林中森不適任、應下台, 這是馬政府的基本問題. 台灣選民應該以選票( 罷免) 讓馬政府即早下台!!!
2012.12.22 | 05:25

知樂
正方: 海基會董事長林中森在處理兩岸事務上的個人負面心態是一個重要的關鍵點。〝中國護照時髦說〞已經偏離一個海基會董事長應盡的責任與操守,嚴重的傷害到台灣人民的感情與信任。這種輕佻而不顧後果的語言與行為令人憤怒,不知道政府的外交官員為何是如此這般水準。林中森不適任、應下台。
2012.12.21 | 20:21
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。