線上辯論
「廠商賺不夠,薪資不能加」 馬英九的說法你認同嗎?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2012-11-09 14:42:38 ~ 2012-11-15 23:59:38

總統馬英九7日語出驚人表示,國內勞工薪資成長緩慢與產業結構有關,所以「薪資不能加,是因為廠商覺得錢還賺得不夠。」此說法,立刻引發一片輿論譁然。

馬英九認為,因為產業結構的問題,沒有把技術水準提高,導致薪資成長緩慢,因此必須提升台灣產業競爭力,拓展國際市場,讓廠商賺更多,才能讓勞工所得水準提高。不過,在野黨、勞工團體則是痛批馬總統「心中只有財團」,對不起勞工。究竟馬總統的這番論點,您認同嗎?歡迎網友線上PK,並留下您的意見交流。
YES
14%
86%
NO
正方:正方:總統馬英九、國民黨立委吳育昇
1.台灣近年來工資成長緩慢,2001年到2008年,德國實質薪資成長10%、韓國成長4%、新加坡成長1.6%,只有台灣是倒退的,經過檢討後發現是產業結構問題,導致技術水準未提升。

2.國內勞工薪資成長緩慢,與產業結構有關,「薪資不能加,因為廠商覺得錢賺得不夠」,因此應該在貿易方面拓展國際市場、一方面加強國內產業升級,才能使台灣產業更有競爭力,藉此提升勞工所得水準。

3.景氣不佳,企業普遍虧錢,是勞工無法加薪主因,等到景氣好轉,企業有賺錢,自然會幫勞工加薪。原意並非是「廠商賺不夠」,馬總統的原意遭在野黨刻意曲解。
反方:民進黨立院黨團幹事長潘孟安、勞工陣線祕書長孫友聯、部分網友
1.美國勞工部的資料顯示,台灣勞工的成本是世界第一低,馬英九卻認為勞工薪水不能加,是因為廠商賺不夠多,這是心態問題,凸顯總統心中只有財團沒有勞工。

2.根據統計資料,台灣企業營業所得盈餘從32%增加至35%,顯見台灣經濟已呈現正成長,但2007至2010年勞工薪資確實節節敗退,因此這是「分配正義」問題,企業是賺錢的,只是不願把錢分給勞動者。

3.馬英九總統只會幫資方護航,將工資倒退責任通通推給扁政府。且沒有一個老闆會覺得自己有錢賺夠的一天,「廠商賺不夠」的說法邏輯明顯有問題。
網友意見

名揚
反方: 第一,台灣產業結構確實競爭力不佳,但根本原因在於方向與研發錯誤、品牌與設計,彈性與創新不足,只會一味的從技術與人力,來減低生產成本。第二,但決定方向的是企業高階人士,輔導企業的是政府,如此錯誤的抉擇與競爭力下滑,是內部決策與生產問題,但是卻要勞工來承擔,並不合理。第三,然而企業或領導人的獲利與資本利得,卻未見等比例下降,甚至有些攀升的趨勢,勞工的效率同一時間也不斷提升,可是相反的薪資卻不斷下降,顯
2012.11.14 | 18:17

小卡
反方: 身為總統該顧及的不只是財團 而是全國人民才對 如果還是持續的裝瘋賣傻圖利財團 最後只會禍國殃民!!!
2012.11.13 | 09:07

小卡
反方: 廠商賺得不夠多這種話也說得出來?
要是賺得不夠多又怎麼會每年年終都還領這麼多甚至更多?這很明顯就是圖利財團的說法!台灣的薪資水準已經倒退15年了 也許產業結構上真的有問題需要改進 但是廠商賺的絕對沒有不夠多這回事吧! 感覺政府(或者應該說馬英九)已經是完全沒有能力可以解決或改善問題 只好一昧的挖東牆補西牆 就連之前的年終慰問金到現在也快要變成空砲彈!!!這只是一再顯現現在政府團隊的無能罷了
2012.11.13 | 09:06

散華
反方: 其實呢,我罷免他罷免定了。
說出這種話,證明他根本不配為總統。
2012.11.12 | 18:21

瀧翼
反方: 雇主聘請人員成本太高是因政府政策導致,勞保建保就讓雇主負擔七成以上的費用。
台灣過去沒有健保年代,當時的大學生薪資約三萬出頭,而現在大學生薪資只有2.2K。
健保給雇主很大的人事費用負擔,雖然健保醫療體系讓全民受惠,但同時也給予民眾以及企業沉重的負擔。馬英九的言論心態讓全國勞工心碎,這就是我們民選的總統不顧及勞工的辛酸。
網路上早已發起罷免馬英九總統高達百萬人以上簽署,
企業家為了減少人力
2012.11.11 | 22:34

bby
反方: 心理突然狠狠又很傷心的想總統還有三年多感覺一年都過不下去剩下怎會有信心呢真想給他XX
2012.11.10 | 10:14

bby
反方: 心理突然狠狠又很傷心的想總統還有三年多感覺一年都過不下去剩下怎會有信心呢真想給他XX
2012.11.10 | 10:10

天地無我
反方: 我是國民黨員,可是我很失望馬政府這幾年對於民生以及國際情勢似乎都慢半拍,廠商賺不夠多 勞工無法加薪,這句話對於最基層的勞工來說 根本就是圖利資方而沒顧及到勞方,這是一個國際局勢,雖然不景氣 但是通貨膨脹泰快 基本勞工幾乎都快撐不下去,加上稅收一堆 人民的肚子根本就是有一餐無一餐的
2012.11.10 | 01:23

大炮
反方: 財團政府
2012.11.09 | 21:43

林珍
反方: 台灣的勞工要懂得團結,讓工會的力量真正為勞工說話。世界上沒有一個像樣國家的總統會講這種話。想像一下,美國總統或法國總統如果講這種話,會有什麼下場?原因很簡單,這根本不是人話!
台灣社會放任馬英九繼續亂說話,還在為他擦脂抹粉,以後大家就不要有意外,不要生病,不要有一些不順遂.反正,你一旦倒霉,是你自己活該。現在為他搖旗吶喊的,別忘了什麼叫「不是不報,只是時候未到」。得一時的短利,你們還真的以為可以
2012.11.09 | 21:02

dale
反方: 最低工資算是內需的一項重要指標
工資沒有隨著通膨調整,內需就只會萎縮
那一直強調的擴大內需…就淪為口號了
2012.11.09 | 17:28
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。