Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
線上辯論
讓孩子睡飽,國中小學應延後30分鐘上學?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2015-09-04 17:08:05 ~ 2015-09-10 23:59:59

台灣國中小學大多規定學生須在上午7點50分前到校,長期以來,引發學童與家長不滿,認為睡眠時間不足。台中市議員張耀中日前於市議會發起連署,要求中市率先將上學時間延至上午8點20分。對此,中市教育局則回應,將於3個月內開會研議。

張耀中表示,小學6年級學生平均每天睡8.7小時,而國、高中課業變重,睡眠時間也減少,高中平均只睡6.8小時,遠低於美國國家睡眠基金會建議的8到10小時。張耀中認為,教育局應將學童到校時間改為8點20前,讓小朋友「多睡一點」。

不過,部分家長以「上班時間」無法配合,或重點不在上學時間而在「功課太多」為由,反對更改學童到校時間。究竟,國中小學應不應讓孩子睡飽一點,延後30分鐘上學,歡迎網友投票並發表看法。
YES
73%
27%
NO
正方:台中市議員張耀中、中市教育產業工會理事長林碩杰
1.小學6年級學生平均每天睡8.7小時,而國、高中課業變重,睡眠時間也減少,高中平均只睡6.8小時,遠低於美國國家睡眠基金會建議的8到10小時,因此應改為8點20前到校,讓小朋友「多睡一點」。

2.延後到校時間可讓學童睡眠更加充足,親子也能共進早餐,對小朋友的身心健康,絕對有助益。
反方:部分小學校長、家長
1.原定的到校時間,校方已排定閱讀、早自習等晨間活動課程,改變時間對校方及家長都會造成困擾。

2.到校時間早晚不是主要問題,學校功課負擔是否太重、小朋友的作息是否規律才是重點。例如有些家長讓小孩玩電腦、看電視到深夜,這樣隔天如何早起?
網友意見

Spa
反方: 延後三十分鐘上學並不能保證學生就能睡飽!睡飽的關鍵是要能早睡而不是晚到校。
2015.09.08 | 07:12

cha1165
反方: 學生幾點到校,幾點離校,安親班留到幾點?怎無足夠睡眠時間?應該是父母晚睡導致小孩作息不規律,而延後上課將導致此一現象更形惡化,現今小孩多由父母接送,難道父母皆9點或10點才上班工作?當務之急應改善小孩課餘時間的利用才是!!
2015.09.07 | 08:57

無言
反方: 貼錯了,再貼一次。 台灣不能總是事事學外國跟外國比較,台灣跟外國的差異性真的很大,若總是只看片面,只會造成更多的政策是錯誤的。學生早起不是睡不飽的主因,晚睡沒有正常作息才是真正的原因。大部分家長在孩子放學後因工作無法接送小孩,因此都送往補習或是安親,回到家都已超過9點或是10點,當然無法準時睡覺,有些家長甚至放任孩子玩3C或是電玩,還有其他等等因素導致孩子無法正常作息。這才是最主要的原因,希望政府能夠好好思考。
2015.09.04 | 18:55
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。