忠孝夜市轉型觀光夜市?中市府:25日審查
新頭殼newtalk | 台中市報導
美食旅遊
忠孝夜市是台中知名的美食夜市,市議員邱素貞等人爭取轉型為觀光夜市。
忠孝夜市是台中知名的美食夜市,市議員邱素貞等人爭取轉型為觀光夜市。   台中市政府/提供

位在南區的忠孝夜市,以美食聞名,已超過60年歷史,屬常態型街道夜市,市議員邱素貞、賴佳微今(23)日在市議會質詢,關係忠孝夜市轉型觀光夜市的進度,盼讓夜市蓬勃發展促進觀光。經發局長呂曜志表示,「台中市攤販集中區設置管理自治條例」實施後,市府將以輔導代替取締,忠孝夜市轉型,定25日審議,後續將積極輔導成立。

台中市議會23日召開第2屆第7次定期會財政經濟業務質詢,市議員邱素貞指出,台灣夜市非常出名,其中位在台中南區的「忠孝夜市」,以美食聞名,她曾建議市府積極輔導忠孝夜市轉型觀光夜市,詢問目前進度如何?希望市府趕快通過,發展當地觀光刺激消費。

經發局長呂曜志表示,台中夜市相當競爭,因此業者定位需要非常清楚,經發局早於105年6月已制定通過「台中市攤販集中區設置管理自治條例」,針對戶外型夜市,酌收管理費,並專款專用於業者輔導業務,明年也將擴大輔導專案。

經發局指出,「台中市攤販集中區設置管理自治條例」實施後,市府將以輔導代替取締,加上攤販集中區自治組織的自我管理,以改善各攤集區的交通、清潔、衛生與停車空間,忠孝路觀光夜市已請專業廠商協助各項申請準備工作,目前已進入設置計畫書審查階段,將於5月25日召開審查會議,後續將積極輔導成立。未來也會逐年編列經費補助,協助改善夜市現有軟硬體環境,並與週邊景點相互串聯,讓夜市成為創意生活首都的一部分。

經發局長呂曜志表示,市府以「輔導」代替「取締」夜市攤販,相關費用皆專款專用,明年也將擴大輔導專案,其中忠孝夜市輔導轉型計畫將於25日開會審查,這半年來,市府積極推動此案發展,盼讓夜市蓬勃發展促進觀光,也帶動國內外的招商更加順利。

忠孝夜市是台中知名的美食夜市,市議員邱素貞等人爭取轉型為觀光夜市。
台中市議員關心忠孝夜市轉型觀光夜市的進度。   市議員邱素貞/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應