精機園區二期動工 林佳龍盼「築巢引鳳」
新頭殼newtalk | 台中報導
政治經濟
台中市長林佳龍(中)主持精機園區二期標準廠房動工典禮。
台中市長林佳龍(中)主持精機園區二期標準廠房動工典禮。   圖:台中市政府提供

台中市經行政院核定為「智慧機械之都」,其中,位於大肚山上的精密機械園區開發成效被視為指標之一,台中市政府今(15)日在精密機械科技創新園區舉行二期標準廠房的動工典禮,市長林佳龍說,這是要「築巢引鳳」,不僅要吸引在地產業進駐,更希望能成功向國外招商,促成高科技產業聚落,帶動產業經濟永續發展。

精密機械科技創新園區二期興建標準廠房的計畫,是為了輔導未登記工廠及中小型企業進駐,台中市政府斥資11億餘元,預計明年底完工,完工後,可以提供39個標準廠房單元,租售並行。

林佳龍主持開工典禮時表示,精密機械園區位在大肚山最高峰,大肚山上60公里的「黃金縱谷」產業群聚效應最大,包含:精密機械、工具機、零組件及關連性產業,都希望在精機園區有個立足之地。

林佳龍表示,很多新創、關鍵技術的企業不需要大廠房,但若能進入產業聚落,「跟大家融為一體後,相互學習,就可以站得更高。」市府興建標準廠房,讓接受輔導的中小企業、協力廠商、未登記的廠商有機會進駐,未來中央的研發單位及國家級法人也會進駐精機園區,集結產業界力量與國際競爭。

精密機械園區標準廠房基地位於精密二期用地西南側,面積約1.65公頃,是一棟地下1層、地上6層的立體式綠建築;為了因應不同產業進駐的需求,各樓層設計不同的高度及載重,建成後,預定採6成出售、4成出租的租售並行方式,提供39個標準廠房單元(每個彈性單元約182-714坪)。

廠房內彈性的空間規劃,適合多種產業進駐,例如:金屬製品製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業、電力設備製造業、機械設備製造業、汽車及其零件製造業其他運輸工具和其零件製造業等,能夠滿足符合各產業的需求。該標準廠房在綠建築9項指標中,也預計能夠符合8項指標,取得銀級綠建築標章。

精機園區一期開發面積124.78公頃、園區二期為36.92公頃,目前兩園區完成工廠登記進駐廠商共115家,在未來預計廠商全數進駐後,就業人口可達2萬2000人。

台中市長林佳龍(中)主持精機園區二期標準廠房動工典禮。
精機園區二期標準廠房模擬圖。   圖:台中市政府提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。