X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
邱智淵觀點》TPP美out中in 誰是21世紀的Rule Maker?
新頭殼newtalk 文/
國際中國
美媒報導,美國總統川普(左)與中國國家主席習近平可望於4月在佛羅里達州舉行首次會談。
美媒報導,美國總統川普(左)與中國國家主席習近平可望於4月在佛羅里達州舉行首次會談。   圖:達志影像/美聯社資料照片。

國際局勢瞬息萬變,未來20年的太平洋是美國鷹還是中國龍的天下,觀察4月即將來臨的「川習會」將能察覺箇中端倪,更是台灣這種仰兩個霸權鼻息的小國所必須謹慎以對者。

陷在內政泥淖中的川普退出美國創建的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),被嚴密排斥看管在外的中國卻在會員國們的邀請即將進入這場看似已破局的舞台中。美中  in & out的角色互換真是頗堪玩味。

2008年底發生的金融海嘯,沖垮的不僅是世界的金融體系,也讓美強中弱的國際權力天平悄悄的往中國移動。從那年起,中國就在世界的期望中開始扮演起過去只有美國才能做到的「救世」任務,不僅財經面,這幾年連國際局勢的調解,中國不僅擲地有聲,而且越來越嫻熟,益愈具有關鍵性的力量,伊朗核武談判能有突破就賴中國在其中穿梭引線而成。

然而,美國人發現「太平洋真容不下兩個強權」。隨著科技的進步與網路的發達,太平洋兩岸只是咫尺天涯,在朝鮮,在釣魚台,在台灣乃至在南海,兩國的關係就像太平洋板塊與歐陸板塊相互碰撞的多,和諧的少。美國才發現中國要的不是援助了,而是要改變幾百年來由西方人型塑的國際規則,中國不僅要break the rule,還要當rule maker。

國際局勢就是有權力者才是老大,近2年來,隨著中國在世界各地展現的強大經濟力與政治力,美國開始發現中國已非吳下阿蒙,中國的崛起不僅會影響老美在亞洲的優勢,甚至已經嚴重威脅到了美國國內的經濟社會層面。所以歐巴馬後期才提出了「亞洲再平衡」(Asian Rebalancing)策略,企圖用軍事聯盟把中國緊緊鎖在第一島鏈內,更創建了TPP以來對抗中國為主的RCEP及一帶一路。但是TPP是美國自製的遊戲規則,條件又嚴苛,導致進度緩慢;加上區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)乃是以東協(ASEAN)為基礎所延伸出來的自由貿易協定,共識度高,再以東協加中國超過15億人口的市場,其吸引力完全不輸給停滯中的美國市場。

川普會主動退出TPP乃在發現美國沒有再扮演世界經濟火車頭的能力,必須重修內政,再造經濟,才能繼續美國夢;加上川普政府深陷國內抵制泥淖中,就職一個半月以來除了提出引人爭議的穆斯林禁令外,還沒法提出亮眼的新施政。顯然美國對於TPP已是無心無力了。這也是中國會加入TPP夥伴談判的原因所在。

由於TPP和RCEP這兩大自貿談判的參與者,原本就有很大程度的重疊。RCEP的會員甚至還比TPP多。如果這兩大經貿協定形成以中國為主體的經濟體,將改變二戰後以美日為主導的的國際經濟體系,日本與美國不僅在經濟上會受孤立,甚至將深深影響美日與中國在東亞軍事對抗的衡平關係,這種轉為中國當規則制定者(Rule Maker)的全球政經新局是現今仍為全球老大的美國能夠接受的改變嗎?因此,有望在4月舉行的川普與習近平兩國元首的高峰會,就是兩強之間溝通協調的一場大戲。

如果中國加入了TPP並主導TPP,3分之2太平洋國家的經濟運作都將涵蓋在中國主導的規則中,而且這些國家都與台灣沒有任何邦交,那台灣如何自處呢?這是個對台灣很嚴肅的問題,政府必須謹慎以對。

(圖:達志影像/美聯社資料照片)

作者:邱智淵(自由評論員)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。