掌握換髖兩大關鍵 醫:提升術後成效 再增10年續航力

Newtalk新聞 | 生活 | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
人工髖關節置換已進步到微創手術。   圖:孫家銘攝
人工髖關節置換已進步到微創手術。   圖:孫家銘攝

身邊的長輩總覺得走路卡卡,大腿外側和臀部有痠痛感,無法長時間走路嗎? 這些症狀很有可能是髖關節發出的警訊!台灣健保署統計,每年平均約有2萬人因退化性關節炎、股骨頭壞死、股骨頸骨折等疾病接受人工髖關節置換手術,使疼痛獲得緩解,並且重新找回活動能力。

高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓說明,部分患者因考量人工髖關節有使用年限限制,擔心未來需要二次手術,因而選擇忍痛拖延手術,反加速另一側關節磨損,臨床上許多案例也因此需接受雙側人工髖關節置換手術。

寶建醫療社團法人寶建醫院院長李炫昇提醒,換髖手術已相當成熟,也有以超耐磨材質製成的人工髖關節可以選擇,有效提升人工髖關節使用年限,籲患者應及時就醫勿拖延。

根據歐洲統計報告指出,置換人工髖關節後需再次開刀翻修,常見主因為墊片磨損、髖臼杯鬆脫及髖關節脫臼。陳崇桓進一步呼籲當髖關節出現一定程度的損害,應盡早接受置換手術,提升良好預後機率。

李炫昇表示,過去傳統手術需要從大腿外側或後方切開十五公分以上的傷口進行置換,患者術後臥床及復健的時間也較長,但現在微創手術技術精進,可以避免破壞韌帶與肌肉組織,有效縮小傷口到比一張健保卡還小,並縮短患者術後癒合時間。

他說,台灣置換人工關節手術的成功率高達99%,在手術技術純熟的情況下,主要影響髖關節能夠長期使用的關鍵在於材質是否耐磨抗氧化、以及能否與患者本身的骨頭緊密結合:

李炫昇指出,置換人工髖關節有兩大關鍵要掌握, 第一,維他命E提升耐磨強度,使用年限大躍進。新一代超耐磨墊片則透過特殊製程技術加入維他命E,提升抗氧化能力,並減低磨損率,可再多增加10-20年以上的使用年限,較傳統材質更輕薄強韌的墊片,也能為患者爭取更大的活動角度,並提供更安全的包覆,降低脫臼造成的二次手術風險。

第二,3D列印重塑骨骼結構,人工髖關節更穩固。3D列印髖臼杯模擬真實人體骨骼,其表面孔徑有助於骨細胞生長,讓髖臼杯能夠與患者的骨骼緊密結合,減少鬆脫發生率,對於骨質條件不佳或是骨質疏鬆的患者來說更是一大福音。   

掌握換髖兩大關鍵 醫:提升術後成效 再增10年續航力

身邊的長輩總覺得走路卡卡,大腿外側和臀部有痠痛感,無法長時間走路嗎? 這些症狀很有可能是髖關節發出的警訊!台灣健保署統計,每年平均約有2萬人因退化性關節炎、股骨頭壞死、股骨頸骨折等疾病接受人工髖關節置換手術,使疼痛獲得緩解,並且重新找回活動能力。

置換人工髖關節要掌握兩大關鍵。   圖:孫家銘攝
置換人工髖關節要掌握兩大關鍵。   圖:孫家銘攝
人工髖關節材質新,還可3D列印。   圖:孫家銘攝
人工髖關節材質新,還可3D列印。   圖:孫家銘攝
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字