Newtalk網紅 IG

新竹市府要蒐證告「捕風捉影」媒體 高虹安:應力求改善而非鬥爭不同聲音

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高虹安要求新竹市府向民眾交代棒球場爭議。圖為高虹安今(14)天在竹蓮市場拜票。   圖:翻攝自高虹安臉書
高虹安要求新竹市府向民眾交代棒球場爭議。圖為高虹安今(14)天在竹蓮市場拜票。   圖:翻攝自高虹安臉書

新竹棒球場已經開打,卻被爆出賽場內外設計不良,還在驗收狀態,引發外界熱議。民眾黨新竹市長參選人高虹安今(14)天指出,新竹市代理市長陳章賢的公開說詞「新竹市棒球場尚在驗收流程」,已留下證據,雖然市府 5 月就取得使用執照,但高虹安認為在未驗收的前提下,不代表球場就是安全的。

高虹安說自己 6 月 29 日就和一些專家到棒球場會勘,並提出缺失建議,結果直到開場仍未改善。她要市府不要找「一切合法取得使用執照來搪塞」,因為新竹棒球場還在驗收狀態,賽場設計還沒改善就開賽,才會導致球員受傷。

新竹市政府發言人楊汶璇 13 日聲明指出,對於特定媒體捕風捉影、不當影射新竹棒球場,已請律師蒐證採取法律行動。高虹安對此表示,新竹市府應該專注於力求改善,向民眾交代清楚,而非一直思考要怎麼去鬥爭不同的聲音,打壓媒體或其他合理懷疑、對公共建設品質不滿的民眾。

新竹市政府完整聲明如下:

針對媒體(13日)發布新竹市立棒球場相關報導,市府發言人楊汶璇強調,棒球場工程依規公開招標、公正評選,一切符合政府採購法規定,市府也全力配合檢調調查。對於特定媒體捕風捉影的不當影射,楊汶璇表示,已請律師持續蒐集證據。

市府強調,棒球場於 7 月 18 日完成點交予龍來球場公司,主要項目完成後皆經查驗、測試,並請球團、中職進行場勘與修正,多方確定場地狀態後,才開始使用。味全龍球團 7 月 24 日聲明也指出,「根據中職聯盟規章第九章第25條,各比賽之場地是否符合標準 ,均需由聯盟認定。」

市府說明,新竹市立棒球場點交營運合法合規。依《建築法》第 70 條規定,主要構造、室內隔間及建築物主要設備等與設計圖樣相符者,發給使用執照。次依《新竹市政府核發建築物使用執照執行要點》,棒球場經法定監造建築師及專任工程人員簽證,並經抽驗,符合法令規定,已於今 ( 111 )  年 5 月完成使用執照法定程序。

配合各區域與機電相關項目測試需求,市府在5月取得使用執照後,隨即安排各項目測試,包含5月14日排水測試、6月13日啟動機電設備試運轉、7月15日場地壓力測試賽,以及中職賽務相關部門第二次會勘後進行項目微調,比賽依中職規章辦理。

市府再次說明,為利棒球場整建事宜,市府 105 年以 3.5 億元為基礎進行本案興整建工程委託專案管理(含監造)技術服務案。106 年因計畫審查過程,考量職業球賽所需相關硬體工程、體育署交付需爭取中華職棒第五隊成立之任務、地下停車場與設施,故所需經費調整為 8.25 億元。

棒球場工程經 7 次流標,後續採減項發包策略,第 8 次發包於 108 年決標後,加入外野結構補強、大螢幕、高桅燈等項目,故本案工程經費調整為 11.3 億元 ( 不含間接工程費,包含間接工程費等為 11.9 億 ),變更經費並未超過總經費之 5 成,合於採購法規定。

楊汶璇強調,公共工程的建設過程集合公務同仁、建築師、廠商等多方的溝通協力,更感謝市民的支持及配合;對於不實的內容,姑且不臆測是否別有居心或企圖影響選舉,但公共建設絕非特定媒體刻意剪貼拼湊、捕風捉影的文字遊戲。

新竹棒球場已經開打,卻被爆出賽場內外設計不良,還在驗收狀態,引發外界熱議。

高虹安認為在未驗收的前提下,不代表球場就是安全的。

高虹安對此表示,新竹市府應該專注於力求改善,向民眾交代清楚

新竹棒球場開幕後爭議不斷。   圖:翻攝自沈慧虹臉書(資料照片)
新竹棒球場開幕後爭議不斷。   圖:翻攝自沈慧虹臉書(資料照片)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字