Newtalk網紅 IG

反核害電價高漲?趙少康:以前反核是對的、現在是錯的

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
7499-08-11T08:56:40Z
中廣董事長趙少康。   圖:張良一/攝(資料照)
中廣董事長趙少康。   圖:張良一/攝(資料照)

面對台電不堪連年鉅額虧損,經濟部也宣布7月起調整電價,國民黨將矛頭指向蔡政府「2025非核家園」能源政策錯誤。國民黨主席朱立倫今(28日)再度抨擊,調整大戶電價,成本的提高必將反應在消費者身上,必然加劇通貨膨漲。趙少康也直指,以前反核是對的,現在反核是錯的。

朱立倫指出,最近德國已經示範給全球看過一次了,德國近6成的天然氣來自俄國。今年第一季,德國天然氣批發價格已經比去年同期高出20倍,電價則高出8倍,結果5月德國通貨膨脹近8%,近50年來最高,還要面臨工廠被迫停產,經濟面臨衰退的風險。

朱立倫因此呼籲,台灣的低電價議題當然應該討論,但此時在疫情跟通膨的夾殺下,不適合一次性將電費調漲那麼高,因為全民都將受到影響,政府必須深切檢討,漲電價到底是全民補貼台電虧損,還是全民為錯誤的能源政策買單。

趙少康指出,國際間對核能的態度已經轉變,歐盟甚至將核電視為綠色能源,台灣的政治人物卻還死守20年前的舊觀念,不肯與時俱進修正,害慘所有人。在核四重啟不易下,已經運轉多年的核一、二、三廠應該適當延役,為綠能或下世代新興能源爭取喘息空間,才是負責任的政府。要記住,「以前反核是對的,現在反核是錯的。」

但趙少康也稱,民進黨死抱反核神主牌無限上綱當然很不應該,國民黨也不是沒有責任,核一廠、核二廠位在新北市境內,因為用過燃料池爆滿,乾式貯存場卡在新北市府不願意發給使用執照,導致機組不只無法延役,核二廠1號機還必須提前除役,至於核一廠2部機組則已經屆齡,同樣因為沒有乾式貯存場可保存用過燃料棒,連除役作業都無法推動,遑論延役可能性。

趙少康指出,乾式貯存場工程從2007年起,歷經周錫瑋、朱立倫到侯友宜三任新北縣市長,都不願意面對,採取拖延戰術,導致問題一直懸而未決,讓用過燃料棒退不出爐心的「濕式儲存槽」,運轉績效與安全名列全球前茅的核一、二廠只能「被迫停機」,甚至達不到屆齡除役目標。

趙少康因此歸咎,追究乾貯場無法啟用的根本原因,中央、地方都有責任,新北市府2018年不予核定核一乾貯場的水土保持完工證明書後,台電配合供奉蔡政府的「非核家園」神主牌,至今沒再送審,核二廠的乾貯計畫則是遲遲無法獲得新北市府核准,導致核一、二廠的乾貯槽工程進度全面停擺。

趙少康表示,國際間,乾貯場是最普遍的核燃料棒貯存方式,就只有台灣處處卡關。此外,台灣的核電廠只能用25年,日本的卻用到40年,美國的甚至用到60年,如果台灣讓相關管制跟上國際潮流,就能緩解如今供電備轉容量不足、發電成本越來越高、民眾電價越來越貴的困境。

反核害電價高漲? 趙少康:以前反核是對的、現在是錯的

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字